mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Как один Иван собрал свою «сборную СССР» в Бельгии

Футбол. Чемпионат Бельгии.

  Чемпионат Бельгии - одно из немногих сильных европейских первенств, где легионеры из стран бывшего СССР появляются не эпизодически, а находятся на хорошем счету в целом. Россиян в Про-лиге, конечно, нет, но вот услышать знакомые слова все-таки можно.
 
 Немалое представительство.
  В зимнее трансферное окно впервые надолго покинул Бельгию, вызывавшийся не так давно в сборную Армении, Иван Яган. Нападающий вырос на западе Европы, как и казахстанец Георгий Жуков, пытавшиеся закрепиться в "Урале". С огромной вероятностью в следующем сезоне в высший дивизион поднимется "Беерсхот", за который играет экс-кайратовец Ян Вороговский. За "Кортрейк" не первый сезон выступает украинец Андрей Бацула, зимой к нему присоединился земляк - Евгений Макаренко, проданный ранее "Андерлехту" и взятый теперь в аренду. Цвета "Брюгге" защищает очень талантливый крайний защитник Эдуард Соболь, перебравшийся полгода назад из чемпионата Чехии. Однако - это всё мелочи по сравнению с тем, какую роль играют "наши" легионеры в одной особой команде.
   Банда из Гента.
  Президент "буйволов" - прирожденный бизнесмен Иван Де Витте вытаскивал прославленный клуб из финансовой ямы с самого начала нулевых. Теперь у "Гента" новый стадион и сразу четыре игрока основного состава, представляющие сборные Украины и Грузии. Как же это получилось?
  Нет, с Союзом менеджера ничего не связывает. Переломным стал сезон Лиги Европы 2016/17, когда бельгийцы попали в одну группу с украинским "Шахтером". "Горняки" обыграли соперника дважды: деклассировали 5:0 в Донецке, переиграли 3:5 на выезде. Уже к следующему лету в клубе смекнули, что в Восточной Европе можно прилично и недорого усилиться. Первыми ласточками стали переходы принадлежавшего "Динамо Киев" молодого форварда Романа Яремчука и опорника тбилисского "Динамо" Георгия Чакветадзе. 

 Приобретения оказались супер-удачными, оба футболиста раскрылись, прибавили в стоимости в 10-раз и сейчас являются одними из лучших на своих позициях, если брать национальные сборные стран СНГ. Год спустя "Гент" приобрёл, уже покинувшего чемпионат Украины и выступающего за болгарский "Лудогорец", центрального защитника Игоря Пластуна. А летом 2019-го стан "индейцев" пополнил также проверенный европейской ареной нападающий Георгий Квиталия, который играл за "Рапид" из Вены.
   Сейчас команда проводит свой лучший сезон после чемпионства 2014/15, так что, вряд ли в ближайшее время в Генте перестанут смотреть в сторону Востока.