mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой игрок чемпионата Латвии. Забивает и «Зениту»

Футбол. Высшая лига. Трансферная стоимость.

  Чемпионат Латвии у нас принято не замечать, однако этой зимой Высшая лига ошарашила переходом в стан «Риги» Олега Кононова. В сезоне 2020 противостоять «дружине» экс-наставника московского «Спартака» будет с недавних пор самый дорогой игрок первенства, который перебрался в Прибалтику тоже совсем недавно, сходу прибавив своей новой команде четверть стоимости и выведя «Лиепаю» на второе место по общему ценнику за состав. Сейду Яхая  никогда не играл в России, но знаком, например, питерским болельщикам, он участвовал в безумной двусторонке «Зенита» и «Динамо Минск». Да не просто участвовал. а подарил своей команде надежду на удачное завершение противостояния. забив при счете 0:4.


  Прирожденный победитель.

 Тридцатилетний ганец никогда не подбирался к топовым европейским лигам, но амбиции видно невооружённым глазом. Выбирал себе команды африканец исключительно борющиеся за высокие места в чемпионате. Яхая чемпион Израиля в составе «Маккаби», серебряные призёр и обладатель кубка Румынии с «Астрой», чемпион Молдавии в цветах «Шерифа». Помимо этого за последние 10 лет опорник выступал в еврокубках абсолютно со всеми своими клубами, даже с греческим АЕКом, за который провел всего три встречи в Суперлиге. Был даже групповой этап Лиги Европы сезона 2014/15, где «Астра» совсем не выглядела мальчиком для битья. Такой игрок и нужен молодому латвийскому клубу, который за свою 5-летнюю историю успел выиграть Высшую лигу, но в последнее время превратился в обычного середняка.

  За что и какие деньги?

 Если летом на центрального полузащитника найдётся потенциальный покупатель, ему придется выложить полновесный миллион евро. Яхая  мастерски владеет своим телом. Относительно низко расположенный центр тяжести при росте 1 метр 74 см. позволяет хавбеку грамотно работать корпусом, отобрать у него мяч почти невозможно, разве что с нарушением правил. Этот скилл оказывается неожиданно полезен и в атаке. когда Сейду решает дополнить выпад своей команды ударом с разворота. «Финтил» Яхая даже в уже упомянутой игре с «Зенитом», не убоявшись статуса именитого соперника. Забивает полузащитник по большим праздникам, гол питерцам стал единственным в еврокубковой карьере футболиста. Однако - это не связано с редкими подключениями, просто оборонец предпочитает отдать передачу более подкованным в деле партнерам по команде, а сам уводит за собой защитников. Зато африканец хорош в своих основных функциях – перехватах и отборах. Ну, и точные дальние передачи, конечно, тоже присутствуют в арсенале.