mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой игрок чемпионата Азербайджана. Алжирский Шатов.

Футбол. АПЛ. Трансферная стоимость.

  Сотни и тысячи футболистов мечтают поиграть в Премьер-лиге Англии, но удается это лишь немногим избранным. Легионер "Карабаха" Абделла Зубир пошел своим путем, он тоже играет в АПЛ, только азербайджанской. Когда-то с атакующим полузащитником фотографировался совсем юный Килиан Мбаппе, а партнёром по атаке был Виссам Бен-Йеддер, теперь - это самый дорогой игрок чемпионата Азербайджана.

 


  Ох уж эти взрослые.

 Как и у многих талантов при переходе на взрослый уровень, у Зубира возникли некоторые трудности. Попытки закрепиться в Лиге 2 выходили противоречивыми, удачного могла закончиться аренда в шотландский чемпионат, где француз алжирского происхождения выступал за "Хиберниан". Заиграть в Британии помешала травма, но хавбек продолжил пробиваться наверх через скромные европейские лиги. Неплохой сезон в первенстве Румынии привлёк внимание местных грандов, но полузащитник получил предложение от "Ланса". Пара сезонов во втором дивизионе чемпионата Франции на этот раз были удачнее, тем не менее, статистика по системе гол + пас не превышала 12-и баллов, что маловато для шанса в Лиге 1. Сезон 2018/19 Зубир начинал уже в Азербайджане, где и нашел себя.

 

 Та самая команда.

 С "Карабахом" француз уже два сезона подряд выступает в группе Лиге Европы и завоевал первый титул в карьере - выиграл чемпионат Азербайджана. Благодаря еврокубкам трансферная стоимость хавбека достигла 1,6 млн. евро, ранее она никогда не превышала одного миллиона.

  Удивительно, но чемпионат из 8-и команд на поверку оказывается довольно сильным, с хорошим подбором исполнителей, первым здесь быть не так просто. Зубир обладает очень зрелищным стилем игры, с оригинальной техникой владения мячом. Абделла забивает не пачками, но отдает достаточное количество голевых и ключевых передач. Бывает, что ему аплодируют даже фаны соперников "Карабаха". Разгадка стиля кроется в прошлом, Зубир, как и, например, Олег Шатов, в детстве занимался мини-футболом, поэтому прокинуть мяч между ног сопернику не составляет большого труда. Футболист не теряется на высоком уровне, смело финтит в матчах против "Севильи" или лондонского "Арсенала".

 

  Жаль, что раскрылся полузащитник поздновато, ему уже 28 лет. Переход в сильную лигу сейчас реален, но вряд ли это будет чемпионат из топ-5. А вот как описывает Зубир ту самую встречу с Мбаппе: «Ребята говорили, что фанаты сборной. Спрашивали, можно ли сфотографироваться. Сейчас ситуация иная, теперь мы хотим сфотографироваться с ними (улыбается)».