mainImage
BlackfinN
BlackfinN
11 дней назад Футбол

Топ-5 футболистов сборной России, которые доигрались до ФНЛ

  Время не щадит никого. Сегодня ты забиваешь "Барселоне" на "Камп Ноу" или готовишься со сборной России к выступлению на континентальном первенстве, а через пару-тройку лет предложить тебе контракт решаются только клубы первого дивизиона. Каково это - слышать шум трибун на лучших стадионах, а потом "куковать" в дороге до Дальнего Востока, знают парни, речь о которых пойдет ниже. Топ-5 футболистов сборной России, играющих сейчас в ФНЛ.

 

  Роман Шишкин.

 Не будь Россия страной вратарей и крайних защитников, оборонец московского "Торпедо", наверняка, получал бы вызовы в сборную куда чаще. Ещё в прошлом сезоне Шишкин "пылил" в Премьер-лиге за "Крылья Советов", а в 2017-м ездил на Кубок Конфедераций с "бандой" Черчесова. Дела у 33-летнего ветерана идут неплохо и сейчас. "Чёрно-белые" всё же клуб с именем, да и имеют отличные шансы на выход в высший дивизион чемпионата России.

 

  Александр Рязанцев.

 Одноклубник Шишкина был скорее детищем системы Бердыева, нежели великим талантом. Хотя какое-то время Саша показывал добротный уровень и в "Зените". Хавбек постоянно был на карандаше у главных тренеров национальные дружины, однако на поле появился только в одном официальном матче. Да и тот был со сборной Люксембурга. Теперь тоже "Торпедо".

 
  Максим Григорьев.

 Полузащитник блеснул в "Локомотиве" первой половины 10-х и чуть ранее попадал в призы чемпионата России благодаря заявке московского "Спартака". Внимание тренерского штаба сборной было скорее "авансовым", 18 минут в игре квалификации Евро и "товарняк" с США так и остались единственными светлыми пятнами для Григорьева на уровне элиты нашего футбола. Игрок выступает в ФНЛ с 2018-го, а этой зимой сменил курский "Авангард" на безнадёжного аутсайдера лиги - "Факел".

 

  Алан Касаев.

 Не придись пик карьеры экс-рубиновца на смутные времена руководства национальной "дружиной" Диком Адвокатом, полузащитник, вполне возможно, получил бы вызов и в первую сборную команду. Не так уж много в нашем чемпионате было приличных дриблеров. Но - только игнор голландца и Россия-2. В ФНЛ Касаев играл за "Балтику", "Сочи", а сейчас ищет новую команду, расторгнув контракт с "Авангардом".

 

  Александр Сапета.

 Ещё один футболист второй сборной России. Сапета, наверное, единственный участник топа, кто объективно не дотягивал до уровня первой национальной команды. Центральный полузащитник впервые оказался в ФНЛ с начала сезона 2016/17, вместе с позорно вылетевшим туда московским "Динамо". Александру дважды удавалось выбираться из первой лиги, второй раз с "Нижним Новгородом", за который он выступает и сейчас. В нынешнем футбольном году нижегородцы - простой середняк ФНЛ, хотя Сапете всего 30, может быть, мы еще увидим игрока в Премьер-лиге.