mainImage
BlackfinN
BlackfinN
9 дней назад Футбол

Куда ты, Федя? 5 фактов о «Сельте» второй половины 10-х

Футбол. Чемпионат Испании.

  Фёдор Смолов из антигероя очень быстро превратился в надежду российского футбола на уровне топ-чемпионата. Мы слышали легенды о "Сельте" времен Карпина и Мостового, но что представляет из себя команда сейчас? 5 фактов о "небесных" последних лет:
 
  Факт 1: устойчивый регресс результатов.
 Если в середине 10-х команда регулярно претендовала на попадание в еврокубки, то ближе к концу десятилетия "Сельта" сначала превратилась в заурядного середняка, а сейчас, уже второй сезон кряду борется за выживание. По логике, в ближайшее время клуб из Виго должен вылететь в Сегунду. Для Фёдора, по большому счёту, вопрос только в том, произойдет это
 сразу или будет дополнительный сезон, чтобы проявить себя в Ла Лиге.
 
  Факт 2: забивает на уровне аутсайдеров Примеры. 

 С реализацией голевых моментов стало худо только к сезону 2019/20. В прошлом розыгрыше чемпионата игроки "Сельты" общими усилиями наколотили 53 мяча, что, например, больше, чем у "Валенсии", финишировавшей в первой четвёрке. На данный момент "кельты" делят вторую строчку с конца в топе самых забивных команд Испании, у Вальядолида те же 19 мячей, а меньше всех отгрузил "Леганес", идущий в зоне вылета.

 

  Факт 3: паршивый кубковый боец.

 После хорошего сезона 2016/17, в котором "небесные" дошли до полуфинала Лиги Европы, где уступили будущему победителю "Манчестер Юнайтед" и добрались до той же стадии кубка Испании, результат как отрезало. С тех пор клуб не поднимался выше 1/8 в кубковых соревнованиях и второй год подряд выбывает в 1/16-й. Недавно "Сельту" и вовсе выбил представитель Сегунды "Мирандес".

 

  Факт 4: не признает авторитетов.

 Несмотря на первые три пункта, выезды в Виго становятся настоящим испытанием для испанских супер-клубов. "Кельты" регулярно поражают ворота мадридского "Реала", такого, чтобы команда не забила "сливочным" на "Балиадос" за все десятые годы не было ни разу. Прошлой весной всухую была бита "Барселона", "каталонцы" не могут увезти три очка из городка с 2015-го года. В целом, больше везёт "Атлетико", но и "матрасники" с двух последних выездов смогли забрать только один балл.

 

  Факт 5: пристанище для бомбардира.

 За последние три сезона игрок "Сельты" неизменно входил в пятёрку лучших голеадоров чемпионата Испании. Это был один и тот же персонаж - Яго Аспас, но футбол - это командная игра, достижение заслуга всего коллектива. Форвард "небесных" регулярно опережал в рейтинге Антуана Гризманна, Гарета Бэйла и Альваро Морату. Поскольку теперь Фёдор занял место легенды на острие атаки, есть надежда на удачный вояж.