mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Что Лев Яшин мог позволить на зарплату от «Динамо»? Сравниваем с возможностями игроков РПЛ

  Пример легендарного голкипера московского "Динамо" будет особенно показателен. Ведь талант Яшина был признан не только на родине, но и во всём мире. Профессионального футбола в СССР не было, но доходы лучших игроков, конечно, превышали заработную плату рядового населения. Что мог позволить себе Лев Иванович? Сопоставимо ли это с теми благами, которые доступны современным игрокам РПЛ?

 

  Покупки на каждый день.

 Яшин был "бело-голубым" и, естественно, числился работающим в органах. Оклад полковника милиции в 350 рублей дополнялся призовыми и различными доплатами, но вряд ли превышал сумму в 500 "деревянных". Самыми высокооплачиваемыми в СССР были игроки чемпионской "Зари" образца 1972. Футболисты из Луганска могли получать до тысячи рублей в месяц - это уже вызвало партийный резонанс. Нынешний вратарь "Динамо" Антон Шунин зарабатывает больше 11 млн. рублей по 12 раз за год. Если взять один из самых ценных для спортсмена продуктов - куриную грудку, на зарплату Шунина можно купить больше 38-и тонн. У Яшина выходило максимум 220 килограмм. Но в Союзе большей проблемой было достать хорошие товары, а с этим у звёзд прошлого было уже лучше. Яшин, например, курил французские сигареты "Gauloises", простые труженики о таком и не мечтали.

 

  Техника.

 В конце 60-х холодильники были только у 30% советских семей. "Морозильник" отечественного производства стоил до 370 рублей. Немного затянув пояса, семья Яшина вполне могла себе позволить покупку. А вот уже на цветной телевизор (такие появились чуть позже завершения кипером карьеры) приходилось бы откладывать. Стоимость модели "Фотон" доходила до 800 рублей.

  Современный аналог этих чудес техники - новенький Mac Pro за два миллиона рублей, недавно распакованный Вилсакомом. Самый успешный российский вратарь современности - Игорь Акинфеев на свою месячную зарплату в 15 миллионов рублей может купить семь "суперкомпьютеров" от Apple.

 

  Автомобиль.

 Техникой представительского класса в те времена была "Волга". Говорят, Газ-21 Льва Яшина, который, само собой, достался ему бесплатно, превосходил стоимость серийных моделей в разы. Рядовая "Волга" стоила чуть больше пяти тысяч рублей. Самым привлекательным творением автомобильных инженеров сейчас, наверное, является "Lamborghini Urus", стоимость которого может доходить до 25 млн. рублей. Единственный, кто приближался к Яшину в голосовании за "Золотой мяч" - Андрей Аршавин (шестое место в 2008-м) в лучшие годы мог получать больше 40-а миллионов рублей в месяц. Андрей Сергеевич вполне мог бы, ни в чём себе не отказывая, покупать итальянского "монстра" с каждой зарплаты.