mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Сибирский Fun. Как со мной играли в «Хулиганов Зеленой улицы»

Футбол. Из жизни болельщика.

  Во второй половине 2000-х я впервые попал в среду, где футболом увлекался кто-то кроме меня. "Учебный трансфер" из относительно глухой деревни в мегаполис был долгим, но за все 6 лет, проведённые в столице настоящего футбольного хулигана я встретил только однажды. Под "настоящим" имею в виду не столько хорошего бойца, который был в топе самой известные группировки ЦСКА "Red-Blue Warriors", а скорее парня для которого "рудз" был веселым жизненным "девизом".
 
 

  Теория.

 В те времена я работал в музыкальном отделе на "Калужской". На пару месяцев к нам в смену попал Серёга, назовем его так. Для Серёги эта работа была скорее галочкой перед родителями, которые пытались наставить сына на путь. Этот парень не был агрессивен. Например, умело погасил конфликт, который случайно возник за дежурной банкой пива после трудового дня. Кто-то из соседней компании ни с того ни с сего выстрелил в воздух из "травмата". Хотя нас было больше.

  Так вот, как только Серёга узнал, что я интересуюсь футбольным миром, в том числе и хулиганами, он был рад ответить на все мои вопросы: как устроен околофутбол, как попадают в состав фирм, как двум группировкам найти друг друга в лесу. Серега знал всё о регги, СКА, британских стилях первой волны. Более того, его ногу украшала татуировка "No woman, no cry".

 

  Немного практики.
 Потом пришло время "походов". Нет на "закрытые" встречи меня, конечно, не брали, но я узнал о существовании такого культового заведения как "Второе дыхание" - подвальной рюмочной с советскими стоячими столиками, и бутербродами с килькой. Большое впечатление произвел полуподпольный магазин с английской одеждой, вход в который находился где-то за рядом гаражей, неподалёку от метро Краснопресненская. В конце нулевых рабочие на алтайских заводах получали тысяч 12-15, здесь этого могло хватить лишь на один предмет одежды. Серёге очень понравился ремень со встроенным кастетом, который нам вежливо продемонстрировала бритая наголо девушка. На очереди был СКА-концерт, но не судьба мне было стать "уличным бойцом". Парень уволился. Общаться мы не перестали, но при редких встречах времени на околофутбольные темы уже не хватало. Да и для меня - это было интересное путешествие, нежели то, что я искал на самом деле.
   Добрым словом вспоминаю знакомца, когда пересматриваю сериал "Крутой учитель Онидзука". Ненавидящий аниме, Серёга говаривал, что Эйкити и есть средоточие того самого доброго хулиганского духа.