mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Россия - Голландия. Смотрю Евро-2008 спустя 11 лет

Футбол. Сборная России.

  Изменился ли футбол за последние 10 лет? Несомненно. Клопп и Гвардиола уже плотно подсадили нас на безумные перемещения игроков по полю. Матч сборных России и Голландии на Евро-2008 в 2020-м смотрится ровно, но ни в коем случае не скучно, а чем-то похоже на январское противостояние "Наполи" и "Ювентуса", когда класс соперников не позволяет в полной мере раскрыться атакующему потенциалу.

 

  Призрак величия.

 Игра воспринимается особенной и сейчас. Выход на поле под "Seven Nation Army", написанную великолепным Джеком Уайтом, а от надписей на футболках так и наворачивается ностальгическая скупая слеза. Причём от фамилий и наших, и голландцев. Тогда мы все были на сильнейших эмоциях и всерьёз страшились сборной из "страны тюльпанов". Вспоминается случайно услышанный разговор в московском метро, когда стало понятно, что выходим на "оранжевых": «Получается, задача максимум - выйти из группы?».

 

  Сказочная реальность.
 
Но нет, при просмотре на холодную голову разрушается миф о том, что мы переиграли самую яркую сборную турнира за счёт лучшей физики. Россия выглядит выигрышнее на протяжении всей игры. Пусть до экстра-таймов преимущество не такое громадное, однако, не заметить его сложно.

   В первом тайме больше всего бросаются в глаза: вторая пятиминутка, когда наши буквально прижали именитого соперника к воротам, и сумасшедшие удары Колодина. Конечно, выстрелы Дениса не такие точные как у Роберто Карлоса, но не менее зрелищные, иногда чуть ли не с 40-а метров.

  Временами тревожно, например, на исходе стартового тайма. Но ребята действовали четко, нерв игры проступил только после 90 минут, когда Акинфеев наорал на Игнашевича.

  На гол Суперпава голландцы отвечают грязью. Сбили Аршавина, пустили кровь Саенко. На 79-й Снейдер "стреляет" уже на удачу. Когда сравняли со стандарта, даже в голосе профессионала-Черданцев на секунду сквозят нотки безысходности. Будто сказка закончилась.

   Эпизод с липовой второй жёлтой Колодина... Оказывается, неразбериха с решениями была ещё до VAR. Также забылось, что Павлюченко когда-то мог убрать соперника на противоходе и убойно выстрелить почти в девятку!

  Далее следует бенефис Аршавина. Видя передачу на Торбинского сейчас, я почти уверен, что Андрей Сергеевич закручивал "сухой лист" в ворота. Неужели он был настолько по-спортивному наглым?  Впрочем, это подтвердилось, когда полузащитник запустил "в калитку" одному из лучших вратарей XXI века.

 

   Великая игра. В 2020-м тоже!