mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Блатные» футболисты. Треш-случаи, когда даже связи папы не помогли стать профи

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Казахстана.

  Уже не вспомню, кто именно, но один из игроков сборной России времен нулевых называл в числе основных причин слабого уровня наших футболистов то, что в детских спортивных школах очень многие попадают в состав по блату. Условный паренек из провинции может годами ждать своего полушанса, а кому-то все двери открываются регулярно. Две особенные истории, когда связи папы не помогли построить карьеру.
 
  Станислав Черчесов-младший.
 Сложно представить более привлекательного покровителя, нежели тренер национальной команды. Да, так было не всегда, когда-то Саламыч был просто одним из плеяды российских наставников. В те времена спортивную биографию тренера можно было отслеживать по трансферам его отпрыска: "Ваккер", "Амкар", "Динамо". После того, как отец отошел от клубных дел, были контракты с "Черноморцем" и "Балтикой", из которой 25-летний голкипер был "отчислен" совсем недавно, в январе 2019-го. Какие выгоды могли получить работодатели, можно судить по агентскому теневому беспределу, раскрытому весной Василием Уткиным. Ивелин Попов, находившийся с Черчесовым в одной команде, поделился мнением о профнепригодности парня: Станислав мог получить перелом от удара мячом по рукам. Не удивительно, что дебютный матч за новороссийский клуб так и остался единственным на взрослом уровне.
   Айсултан Назарбаев.
 Футбольный путь внука первого президента Казахстана вовсе рвет все шаблоны. Отец Айсултана - Рахат Алиев возглавлял Федерацию футбола страны. Назарбаев начинал в молодежке австрийской "Адмиры", а затем, внимание, оказался в структуре "Челси"! По слухам, Алиев лично переговорил с Романом Абрамовичем. За пару месяцев "аристократы" осознали ошибку и сезон 2007 "талант" заканчивал вместе со сверстниками из "Портсмута". В это время на владельца лондонского клуба пытались повлиять через самого Владимира Владимировича. Да, да, того самого, однако Абрамович не поддался. Назарбаев оказался в школе "Астаны", куда попадают лучшие кадры со всей страны, но в итоге сыграл лишь один матч в Премьер-лиге за "Сункар". По прошествии времени, случилось то, что шокировало стороннюю публику, не снискавшего славы на полях 25-летнего сопляка назначили на пост вице-президента ФФК. Впрочем, на посту протеже продержался около года, но с футболом остался связан навсегда. Айсултан женат на дочери казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева, который владеет ФК "Кайрат". Сейчас экс-спортсмен и функционер борется с наркозависимостью.