mainImage
BlackfinN
BlackfinN
9 дней назад Футбол

Лучший сезон в карьере. Азар против Салаха

  Эден Азар и Мохаммед Салах. В какие-то моменты интереснее выглядел бельгиец, в какие-то египтянин, но кто был круче на самом пике своей карьеры? Узнаем, сравнив показатели в их лучших сезонах.
 
  Раунд 1 - чемпионат.
 В сезоне 2017/18 вингеру "Ливерпуля" прочили получение "Золотого мяча". В 36-и играх чемпионата Англии Салах забил 32 гола и отдал 11 голевых передач. "Бешеные" для топовой лиги показатели – 43 балла по системе гол + пас. Причём всего один мяч был забит с пенальти.
  Самый результативный сезон Азара пришёлся ещё на время выступлений за "Лилль". Тогда хавбек за 38 игр Лиги 1 наколотил 20 мячей и отдал 18 голевых передач. Итого: 38 баллов по системе гол + пас.
  Однако французский чемпионат самый слабый из Топ-5, к тому же бельгиец был штатным пенальтистом "догов" - 9 мячей были забиты с точки. В составе "Челси" Эден не поднимался выше отметки в 31 балл за сезон. 

  Победа Салаха в раунде.

 

  Раунд 2 - Лига Чемпионов.

 В главном еврокубковом турнире пик результативности Азара пришелся на рубеж 2017/18-го годов: 3 гола и 4 голевые передачи в 8-и играх за "аристократов". Итого: 7 баллов по системе гол + пас.

  Лучшим для Салаха был тот же великолепный сезон 2017/18, где Мохаммед 11 раз поразил ворота и 5 раз ассистировал партнерам. Фантастические 16 баллов по гол + пас в 15-и играх группового этапа и плей-офф. Показатели на уровне Роналду и Месси. 

 Однозначно раунд за египтянином.
 
  Раунд 3 - сборная.
 А здесь бельгиец может дать фору оппоненту. Отличное выступление на ЧМ 2018 - три гола в 6-и матчах. Круто проведённой отбор к Евро-2020: 5 голов и 7 передач в 8-и играх за календарный год - 12 баллов по системе гол + пас.
  Салах относительно неплохо показал себя на ЧМ в России, но его лучший финальный турнир был еще на Олимпиаде 2012: три гола в 4-х играх за Египет U-23. Самая успешная квалификация - это отбор к ЧМ 2014: пять мячей в 6-и играх африканской зоны.
  Даже с поправкой на уровень сборных, Азар побеждает в раунде. Он также тащит "красных" в трудные моменты, а соперники сильнее.
 
  Все же, в пиковые моменты карьеры Салах выглядел лучше. Но стоит учесть, что в плане стабильности хавбек "сливочных" выглядит чуть предпочтительнее. Это связано с тем, что египтянин относительно долго подходил к показателям звездного игрока.
  Тридцать миллионов евро разницы в трансферной стоимости можно списать на возраст: 27 и 29 лет. Пусть не по стилю, но по уровню игры оппоненты очень близки.