mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 дней назад Футбол

Сибирский Fun. Как «выживают» болельщики за Уралом

Футбол. Фанаты.

  Те, кто живёт в европейской части России, скорее всего, ни разу не задумывались о том, как им повезло с местом жительства. У меня была возможность сравнить, когда довелось уехать учиться в Москву, а вырос я в деревеньке под Барнаулом.
 
  ПФЛ - наш удел.
 Сколько себя помню, местное "Динамо" играло во втором дивизионе, лишь однажды команда выходила в ФНЛ, но только для того, чтобы провалиться и вернуться обратно. Культура боления у нас в городе на хорошем уровене, а вот уровень игры печалит. Даже футболисты из команд-середняков чемпионата Казахстана кажутся на этом фоне Обамеянгами и Модричами, так разительно отличаются скорости принятия решений и перемещения по полю, при просмотре живьем. Если повезёт, раз-два в год бело-голубые выйдут на приличные команды в кубке, но это всё. 

 Кто по-настоящему любит игру, не ленились ездить на игры "Сибири" и даже "Томи", когда те выступали в Премьер-лиге. В Новосибирск даже организовывались мини-туры, небольшой автобус, как правило, набирался. Сейчас же, после того, как соседи вылетели или перестали существовать, для того, чтобы сходить даже на игру ФНЛ, нужно преодолеть тысячи километров. На такое мало кто решится.

 

  Пленники хроноса.
Первый пункт был скорее большим минусом, а вот - это уже катастрофа. Большинство игр Лиги Чемпионов начинаются в три часа ночи, а на работу многие у нас встают в 6:00. Даже самый преданный болельщик вряд ли выспится за этот остающийся час. Не выручает даже Кубок Америки, который играется, когда все уже начинают трудиться. Неплохой отдушиной, пожалуй, станет только Чемпионат мира в Катаре, который географически всё же поближе.

   Если думаете, что так просто пересмотреть игру в повторе или записи, то - это плохая мысль. Опасность будет исходить отовсюду: коллеги по работе, члены семьи, случайно встреченные знакомые... Каждый из них будет пытаться рассказать вам результат особо нашумевших, а, соответственно, и самых интересных к просмотру игр. С болью признаюсь, что мне не удалось посмотреть ни одного финала крупного континентального первенства до того как, я стал жить один и работать удаленно. И это было паршиво.

 

  Совсем не удивительно, что за Уралом любителей футбола гораздо меньше. Это неоспоримый факт. Может быть, дела обстоят лучше на Дальнем Востоке, хотя сомневаюсь, что разительно.  Цените то, что имеете и любите футбол несмотря ни на что.