mainImage
BlackfinN
BlackfinN
19 дней назад Прочее

Топ-4 предмета спортивного инвентаря древности

В современном спорте делается все, чтобы сохранить здоровье выступающих. Практически в любой дисциплине существует свой защитный инвентарь, а на любых серьезных соревнованиях присутствуют медики. Однако сотни и тысячи лет назад существовали прародители нынешних состязаний, которые были куда суровее и легко могут шокировать праздного обывателя. Топ 5 приспособлений древних для спорта:

 

Палка-свисток из Греции.

На древнегреческих Олимпийских играх, конечно, существовали правила, но соблюдались они отнюдь не всегда. Поэтому у "элланодиков" - официальных судей, присутствовавших на всех соревнованиях, всегда под рукой были относительно тонкие палки. С помощью полезного предмета можно было не тратить время на увещевания вошедших во вкус борцов или боксеров, а сразу дать понять свои намерения. Частенько доставалось и бегунам, которые срывались с места раньше времени. Авторитета у таких арбитров было явно больше.

   Голова-мяч из Китая.

 Многие слышали, что в Китайской Империи существовал свой аналог футбола, он назывался словом "цуцзюй". В 70-е годы прошлого века был найден свиток, раскрывающий природу появления существительного. Один из правителей династии Хань после победы в боевых действиях отрубил голову лидера противоборствующей стороны - некоего Чи Ю. Для полного удовлетворения монарха, солдатам приказали пинать часть тела врага. Эта перепасовка и звалась в манускрипте - "цуцзюй".

 

 Перчатки-ножи из Рима.

Кулачные бои в Римской Империи были "легким" элементом программы, но в отличие от греков, которым нравился сам дух состязания, римлян больше интересовало зрелище. Классические олимпийские перчатки из кусков кожи были усовершенствованы. Сначала между полосками материала вкладывали свинцовые пластины, а позже стали врезать в них шипы. Поединки в "цестусах" стали больше похожи на ножевой бой, чем на бокс, а лица чемпионов менялись до неузнаваемости.

 

Орех-таймер из Сиама.

В предшественнике тайского бокса - "муай боран", как и в большинстве древних единоборств, поначалу не было перерывов на отдых. Бой был цельным и заканчивался в тот момент, когда один из поединщиков не мог удержаться на ногах. Однако со временем появились паузы, время раундов отсчитывали, бросая продырявленную половинку кокоса в емкость с водой. Когда она заполнялась и уходила на дно, бойцы останавливались.