mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 месяцев назад Футбол

Трансферы РПЛ. 4 факта о новичке «Оренбурга» Куате

Футбол. Чемпионат России. Трансферы.

  Зимнее трансферное окно 2020 наконец открылось, и клубы РПЛ сделали свои первые ходы на рынке. В "Оренбурге" уже проверили уровень игроков из чемпионата Казахстана на примере Джордже Деспотовича, следующим переходом из Премьер-лиги этой страны для клуба становится подписание полузащитника "Кайрата" и сборной Казахстана Исламбека Куата. Что это за игрок? Сможет ли он усилить команду Константина Емельянова? Четыре факта о новичке:

 

  Внушительный международный опыт.

 Куат играл под руководством Владимира Вайсса и Александра Бородюка, выходил на поле плечом к плечу с Анатолием Тимощуком и Андреем Аршавиным, но, к сожалению, в России казахстанское первенство котируется не слишком. Однако у Исламбека найдутся другие козыри, например, в виде 26-и игр в Лиге Европы УЕФА (это при том, что алма-атинский клуб ни разу не пробивался в групповой раунд турнира). Более чем 30 матчей за национальную сборную, которую игрок в свои 26 лет не раз выводил на поле с капитанской повязкой. На счету хавбека голы "Црвене Звезде", "Бордо", сборным Дании и Голландии.

 

  Трансферная стоимость постоянно растет.

 В 2013-м году, во времена первых аренд, принадлежавший тогда "Астане" Куат оценивался всего 25 тыс. евро. В 2015-м, после перехода в "Кайрат" он стоил уже 150 тысяч, а после 6-и лет, проведенных в составе команды из южной столицы, Трансфермаркт оценивает футболиста в два миллиона евро. Особенно приятно, что "Оренбургу" актив достался бесплатно.

 

  Сильный характер.

 Куат - это своеобразная реинкарнация бывшего игрока "Алании" Михаила Бакаева, с которым ему тоже довелось поиграть в одной команде, разве что красных карточек казахстанец получает куда меньше. На трибунах стадиона "Центральный" в Алматы не раз можно было услышать скандирование "Куат, Куат!" после стычки игрока с полицией или как одобрение за перемещение стимулирующего футболиста противника за боковую линию. Психологически стержень должен помочь закрепиться в чемпионате уровнем выше.

 

  Пушечный дальний удар.

 Полузащитник играет с уклоном в оборону, но к атакам своей команды тоже всегда рад подключиться. Порой, когда у партнеров не идет игра Куат пытается самостоятельно расстрелять ворота соперника с дальней или средней дистанции. Забивают он не так уж часто, но нередко голы становятся очень важными для хода игры. Как раз то, что нужно для нынешнего "Оренбурга".