mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 месяцев назад Футбол

Сборная России в 2019-м. Итоги, интриги, расследования

Футбол. Сборная России. Евро-2020.

  Этот год для сборной России получился каким-то будничным. Даже несмотря на пару громких скандалов, чрезмерно больших эмоций не было ни от побед, ни от поражений. Скорее всего, виной тому сильнейший психологический всплеск во время домашнего чемпионата мира, после которого всем без исключения нужно было взять паузу. Тем не менее, пришло время вспомнить главные события 2019-го.
 
  Только спокойствие.
  После небольшого разочарования в Лиге Наций сборная уверенно прошла по дистанции отбора к Евро 2020. И не вспомнить, когда мы без нервотрепки щелкали как семечки не хватающих звезд с неба, но довольно крепких соперников уровня Шотландии. Национальная команда, наконец, приобрела один из главных отличительных знаков фаворита - умение ломать ход тяжелых матчей в свою пользу. Появился запас прочности, и в игре с Казахстаном, которому дома оказалось забить сложнее чем на выезде, помогала не раствориться уверенности в успехе до самых последних минут. Отбор в этот раз был сжат во времени, но особенной и динамики не прослеживалось. Российская команда всегда шла с очковым запасом, на классе пройдя по дистанции. Благодаря этому в рейтинге ФИФА мы уже 38-е.
   Дзюба выдержал роль лидера и утвердился в ней, забив 9 мячей за турнир. Причем по голам с игры он опережает Криштиану Роналду с Теему Пукки и входит в тройку лучших.
 


  Скандалисты: Дзюба и Черчесов.
  Беспрецедентный агентский скандал с участием Станислава Черчесова вынес на суд публики Василий Уткин. Главный тренер, поднявшийся было до уровня Гуса Хиддинка, "съехал с темы", но репутацию подмочил. Теперь при любой ошибке ему всё припомнят. История стоила Владиславу Игнатьеву места в "Краснодаре" - теперь он игрок "Рубина".
   Не менее резонансные последствия имела обструкция Дзюбы родными болельщиками в Сан-Марино. Казалось бы плевая конфликтная ситуация закончилась массовой акцией фанатов на финише первой части чемпионата. И еще неизвестно чем это аукнется в 2020-м. Таких последствий вряд ли ожидали даже непосредственные участники событий.
 
  Главное.
 
Мы узнали соперников по группе Евро: первая команда рейтинга ФИФА дома, 16-я на выезде, и коробка с неизвестно каким сюрпризом из Финляндии. С Бельгией и ближайшим соседом исходы примерно ясны, а ключевым станет вояж в Копенгаген, где Дания не проигрывала уже добрую пару лет. Будет ох как непросто, но интересно.