mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Адебайор и «Пахтакор»? Главные трансферы СНГ, в которые тоже не верилось

  В "Пахтакоре" пока не подтверждают каких-либо контактов с нападающим Эммануэлем Адебайором, однако СМИ настойчиво сватают знаменитого тоголезца в самый известный узбекский клуб. Вспоминаем другие переходы футбольных звёзд в чемпионаты бывшего СССР, в которые также не верилось до последнего.
  Ривалдо, "Бунедкор". Да, на узбекской земле были гости куда статуснее экс-форварда "Арсенала". В переходе легендарного бразильца не были уверены и сами приглашавшие. Руководство увиливало и заявляло, что Ривалдо приедет в качестве простого консультанта. Отчасти трансфер был пиар-ходом, приуроченным к ребрендингу "Курувчи", который стал называться "Бунёдкор" только в конце нулевых. Но обладатель золотого мяча выступал настолько ярко, что контракт с 37-летней звездой был продлен ещё на год. С тех пор за командой и закрепилось звание "азиатской Барселоны".

  Роберто Карлос, "Анжи". Российский болельщик много искушеннее, нежели южный сосед, но и ему приезд одного из лучших крайних защитников в новейшей истории футбола, хоть и на излете карьеры, казался событием слишком уж невероятным. Поэтому пока Карлоса не увидели своими глазами, трансфер воспринимали не иначе как "утку". Тем паче, сам "Анжи" в 2011-м отнюдь не воспринимался толстосумом. После появления бразильца в чемпионате, другие переходы, включая контракт с Это'О и даже покупки звезд в самом соку, вроде Халка, подобных эмоций уже не вызывали.

  Андрей Аршавин, "Кайрат". Андрей Сергеевич родился на территории, ставшей впоследствии СНГ, но - это один из немногих, кого воспринимают как именно европейскую звезду. Переезд игрока в Алма-Аты не выглядел логичным и реальным, даже несмотря на подписание Анатолия Тимощука годом ранее. Собственно - это и есть главное доказательство особого статуса Аршавина. Несмотря на то, что в Казахстане уже видели российских звезд уровня Тихонова и Титова, этот трансфер был самым резонансным. Когда подписи в бумагах были поставлены, местный видеоблогер, не веря в то, что россиянин покажет достойный футбол, сделал постановочное харакири. Тот самый, которого Аршавин впоследствии самолично остриг налысо за проигранный спор на 8 забитых мячей.