mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 дня назад Футбол

Важнее, чем 15 сантиметров. Президент УЕФА предлагает изменить правила фиксации офсайда


  Глава УЕФА Александр Чеферин в интервью Mirror озвучил желание внести предложение о возможных изменениях в правила фиксации офсайда:
 «Это бардак, я считаю, что не нужно фиксировать офсайд, который составляет один или два сантиметра. К тому же линии (при просмотре повторов) рисуют сами видеоассистенты, поэтому получается, что в объективном критерии присутствует субъективный рисунок. Мы предложим внести изменения Международному совету футбольных ассоциаций (IFAB), а также самим арбитрам, наше предложение будет в том, чтобы допустить офсайд в 10-20 см»
  Помимо этого президент раскритиковал систему VAR в целом. Если необходимость отточить использование и привести к единым стандартам видеоповторы понятно, то вот по "вне игры" идея довольно оригинальная. Чем дело может обернуться в случае принятия поправок?
   С одной стороны, логика здравая, иногда футболисты действительно находятся почти на одной линии в момент ключевой передачи, болельщикам "Ман Сити", наверное, до сих пор болью отдается решение по эпизоду с Агуэро в игре Лиги Чемпионов с "Тоттенхэмом". Бывает, что отменяются настолько красивые мячи, что сами собой приходят мысли о том, что в данном конкретном моменте судья испортил игру. Однако претензии предъявить не получится, как говорится, "на усмотрение". Да и случаи особо явные никто оправдывать не собирается ("Тамбов" - "Локомотив", тайминг 6:08).

  В предложении Чеферина есть только один серьезный изъян: определять то самое расстояние в 10-20 сантиметров будут, чертя линии, те же самые люди. Принципиальные споры будут возникать по-прежнему, только, например, зрителям на трибунах будет еще сложнее понять справедливо было зафиксировано положение или нет. По итогу, мы получим ни больше ни меньше простое смещение акцентов в сторону атакующего футбола. Это будет означать для УЕФА, пусть и огромные, но на энное количество миллионов увеличившиеся заработки - больше голов = больше зрительского интереса. Похожими принципами руководствовались и в НХЛ, уменьшая размер хоккейной коробки. Выиграет или проиграет простой зритель в случае утверждения изменений? Признать или опровергнуть правоту решения арбитра без наличия соответствующего ПО будет сложно, даже придя домой со стадиона. Однозначно проиграет.