mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 дня назад Футбол

Михайлов день. Закрепится ли Кержаков в роли первого номера «Зенита»?

  "Зенит" преодолел сложнейший отрезок футбольного года со стопроцентным показателем. Шесть набранных очков в играх с "Лионом" и "Спартаком" позволили сохранить реальный шанс на выход в плей-офф Лиги Чемпионов, а также, уже в любом случае, спокойно уйти на зимнюю паузу, сохраняя уверенное лидерство в чемпионате. Более того, оба матча были сыграны на ноль, в чем есть немалая заслуга "вечного запасного" сине-бело-голубых Михаила Кержакова. Удастся ли обладателю прославленной в Санкт-Петербурге фамилии закрепиться в роли основного вратаря надолго?

  Кержаков возвращался в родные пенаты дважды. Хоть заядлый любитель хип-хопа отрицает, что крайний переезд связан с желанием спокойно "досидеть" дома на излете карьеры, было очень похоже на то. Руководство клуба делало ставку сначала на Лодыгина, потом на Лунёва, вряд ли Михаилу отводилась роль большая, чем доверие, которое оказывали Чепчугову в ЦСКА. Суть да дело, а события последних месяцев заставили задуматься всех, особенно игра с французами раскрыла Кержакова в абсолютно новом свете.

  Возможно, у этого стража ворот и нет великого футбольного дара, но и бесталанным его не назвать. Не зря же вызывался в сборную России U 21, на эту позицию у нас кандидатов всегда предостаточно. Да и нужен ли "Зениту" второй Акинфеев? Безусловно, от игрока такого уровня никто не откажется, но вспомните, например, Вальдеса в "Барселоне". Он никогда не входил в топ лучших вратарей мира, однако смог стать стабильным первым номером. Если и есть в Премьер-лиге аналог каталонского гранда - это именно питерский клуб, способный потратиться на высококлассных защитников, которые смогут облегчить задачу на последнем рубеже. От вратаря здесь требуется, прежде всего, спокойствие и нечастые спасения в особо критические моменты. Не это ли продемонстрировал Кержаков в последнюю неделю?
  Как говорит сам Михаил, после 30-и голкипер начинает играть на опыте, а его он по крупицам набрал всю карьеру: в Лиге Европы с полураспроданным "Анжи", пробуя свои силы в "Алании" и "Волге". Если бы не неприятная травма в 2017-м, с частичным разрывом крестов, Кержаков, наверняка, закрепился бы в "Оренбурге" - это уже крепкий середняк с претензией на еврокубки. Как по мне, есть все шансы на успех. А, может быть, к чемпионату Европы у нас появится ещё один достойный кандидат в сборную.