mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 дней назад Прочее

Джедайские секреты для твоих тренировок. Не только у женщин есть «особые» дни

  Тем, кто занимается спортом серьезно, опытные тренеры раскрыли этот секрет, о котором большинство любителей не слышали и, скорее всего, никогда не услышат. Не то чтобы знание сделает из вас профи, но отличный лайфхак будет временами полезен и поможет преодолевать застой или утереть нос ближнему в дружеском соревновании. Я узнал о гормональных перепадах у мужчин от своего тренера по плаванию - фаната спорта, которому из-за травмы пришлось завязать с выступлениями в бассейне, но он не скис, а просто перешел на лыжи и велосипед.

  Оказывается, у парней в течение месяца происходят изменения очень похожие на те, что случаются с представительницами прекрасного пола, только без характерных явных особенностей, да и колебания настроения не слишком заметны из-за более высокого фона тестостерона. Грубо говоря, за этот период есть "абсолютно плохой" день, когда уровень гормонов естественным образом снижен. Если тренируешься в оный, куда-то пропадает вся сила, обычный вес или дистанция уже не покоряется, а вся тренировка в целом переносится тяжелее. Домой приходишь выжатый как лимон и совершенно без настроения.

 

  Но есть и "супер-день", тогда, на фоне пика производства секретами организма нужных субстанций, твое тело способно сделать заметно больше работы, даже если питание в последние недели было так себе. На подобных всплесках можно добавить два - три повторения в подтягиваниях (кто включал это упражнение в свою постоянную программу, поймет), например, или отработать полноценный дополнительный подход. Такой естественный допинг, на короткой дистанции результат вполне сравним.

  Самое сложное вычислить эти два периода. Здесь без дневника тренировок не обойтись, да и то, чтобы достоверно узнать и не перепутать потребуется, минимум, несколько месяцев. Но после получения сведений вы сможете идеально построить свой график занятий, и знать в какие дни лучше не заметить подначек соседей по залу, а когда не страшно согласиться и выйти победителем в зарубе. Главное потом, не потерять этот пик, ведь к конкретному числу он не привязан и, со временем, начинает "блуждать" по календарю.