mainImage
BlackfinN
BlackfinN
15 дней назад Футбол

Back in USSR. Представители советской Премьер-лиги в еврокубках сезона 2019/20

  Сложности, с которыми столкнулись российские команды в этом и прошлом розыгрыше европейских футбольных лиг, заставили задуматься о том, что было бы, называйся наша страна Советский Союз и в 2019-м году. Не зря ведь несколько лет назад продвигалась идея фикс с объединенным российско-украинским первенством, только препоны от УЕФА не были бы страшны в этой параллельной вселенной.
  Наверху турнирной таблицы конкуренция сразу возрастает многократно. Донецкий "Шахтёр", думаю, взял бы не меньше чемпионств, чем "Зенит", а путёвок в Европу на всех желающих уже не хватало бы. За них борются не андердоги вроде "Ростова" или "Арсенала", а самые что ни на есть представители элиты. Именно в этом ключ к развитию советской Премьер-лиги. Претендентов всегда на 3-4 команды больше, чем путевок, клубы вынуждены выжимать из бюджета все соки и подходить к трансферам ответственно.
  Клубы не покупают суперзвезд, как товарищи из Китая, но сильных легионеров уровня местных Мхитаряна и Головина предостаточно. Лимит в заявке скрепя сердце введен, но "борьба за существование" между клубами просто вынуждает расти и уроженцев республик.

  Лига расширяется до 20-и клубов, по примеру лучших западных образцов. Снизу подпирают периодически вылетающие в первый дивизион "Габала", "Астана" и "Кайрат". "Арарат", тбилисское "Торпедо" и "Нефтчи" постоянно претендуют на место в Премьер-лиге и чаще там задерживаются. 

  Иногда выдают супер-сезон "Днепр", "Металлист" или московское "Динамо", порой тесня кого-то из фаворитов с шестой строчки. В Лиге Европы эти бойцы вполне способны дойти до финала. Обросшие мускулами "Шахтер", "Зенит", "Краснодар" и "Динамо Киев" получают свои четверть и полуфиналы, только уже в Лиге Чемпионов 10-х годов. А первые двое, возможно, и финал.
  В чемпионате нет таких транжир, как ПСЖ, лидеры скорее похожи на "Боруссию Менхенгладбах" и амстердамский "Аякс" в его лучшей форме. Поэтому однозначно сказать, какая лига сильнее, советская или французская, не берутся и эксперты.
  Насколько реалистично? По-моему, вполне - это был бы очень интересный турнир. Вряд ли в современных реалиях можно было бы переплюнуть "Барселону", "Баварию" или шейхов, но свой кусок пирога достался бы и нам, а вопрос о том, выиграет ли команда из восточной Европы Лигу Чемпионов ставился бы не с нотками фантастики, а с конкретным "когда?".