mainImage
BlackfinN
BlackfinN
11 дней назад Футбол

WADA овечает. Сборная России выступит на Евро-2020 без юридических приключений

  Слишком уж большой шумихи по поводу возможного отстранения сборной России от Евро-2020, в принципе, не было, однако, учитывая сложившуюся в мире обстановку и частые прецеденты с представителями других видов спорта, за нашу национальную команду действительно было тревожно. Если Чемпионат мира 2018 у России отобрать не могли, большие деньги, вложенные в инфраструктуру и подготовку, обеспечили хорошую степень неприкосновенности, то по первенству старого света опасения теоретически могли оправдаться.
  Журналисты «РИА Новости» обратились в WADA за разъяснениями и получили следующий ответ:
«Чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством - это региональный турнир по одному виду спорта, поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются. Как и аналогичные региональные руководящие органы, сам Союз европейских футбольных ассоциаций напрямую не подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу».

  Электронное письмо, конечно, проигрывает официальному заявлению в весе, но юридические тонкости взаимодействия между организациями разложены по полочкам, сомневаться в сказанном никаких резонов нет. Можем спокойно готовиться к Евро. Смущает другое, если рекомендация Всемирного антидопингового агентства об отстранении российских спортсменов от выступления на международных соревнованиях под российским флагом получит реальное выражение, а, может быть, и развитие, то теоретически могут быть проблемы с выступлением сборной России на Чемпионат мира в Катаре? В этой части не совсем понятно, ведь этот турнир уже не региональный. Хотя, судя события прошлых лет и тому, что футбол стоит особняком от других видов спорта, вероятность серьезных санкций, все же, низкая.