mainImage
BlackfinN
BlackfinN
16 дней назад Прочее

Хищники в форме. Эволюция «спортивного» укуса.

  Легендарный второй бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом навсегда вошел в историю не только мирового бокса, но и спорта в целом. Инцидент холодным летом 1997-го легко даст фору бойцовским навыкам Зинедина Зидана. Попробовать плоть одного из лучших тяжеловесов 90-х стоило Тайсону двух очков во время, непосредственно, поединка, трех миллионов долларов штрафа и двух лет без боксерской лицензии. Для официального примирения сторон потребовалось больше 10-и лет. Сейчас великие могут и жестко пошутить на тему былого.

  Через год после извинений Тайсона на сцене появилась новая звезда. Не будь прозвище "зубастик" уже занято великолепным бразильцем, его непременно отдали бы Луису Суаресу. На тот момент, нападающий ПСВ знатно приложился к плечу хавбека "Аякса" Оттмана Баккала. Как и в эпизоде на ринге, никакого смысла с точки зрения получения игрового преимущества здесь и близко не было, инцидент был следствием спора уже после удаления футболиста амстердамцев. Однако позже Суарес начал пользоваться скиллом и для дела. Вершиной "техники" без членовредительства стал укус на матче Чемпионата мира по футболу 2014 со сборной Италии. Арбитр по горячим следам разобраться не смог, но последовавшая дисквалификация на четыре месяца, которую посчитал суровой даже пострадавший Кьелини, вполне отрезвила уругвайца.

  Периодически подобное исполняли и менее известные личности. В официальном протоколе недавней игры "Монктон" - "Шарлотт" юношеской лиги Квебека значится удаление за укус соперника российского хоккеиста Александра Хованова (как только удалось пробиться через защиту?). Бывали и "обратные" эпизоды: пару лет назад на юношеском турнире по греко-римской-борьбе в Таллине был обвинен и дисквалифицирован спортсмен из Саратова. Матвея Валдеева, выступавшего в категории до 35-и килограмм скоропостижно оправдали - отсутствие на теле соперника следов зубов нижней челюсти исключало злой умысел.

  Венцом же неспортивного искусства могло бы стать покушение на целостность нападающего парагвайской "Олимпии Асунсьон" Настера Камачо, случившееся в эти выходные. Небезызвестный Фернандо Аморебьета укусил соперника за затылок. Идеальное преступление, никаких следов! Но экс-защитник "Фулхэма" и "Атлетика" не учел особенностей южноамериканского судейства. Арбитр незамедлительно удалил обоих.