mainImage
BlackfinN
BlackfinN
18 дней назад Футбол

Сын Мирчи Луческу выиграл Лигу Чемпионов АФК. Гомис - лучший бомбардир турнира

  Финал Лиги Чемпионов АФК, наверное, самый странный в современном футболе: дуэль состоит из двух игр с перерывом в две недели между первой и второй. В 2019-м публику ждало повторение главного матча образца 2017, где также встречались "Аль-Хиляль Эр-Рияд" и "Урава Ред Даймондс". Саудовский клуб праздновал победу в обеих встречах, оставив при этом свои ворота в неприкосновенности: 1:0 дома и 2:0 на выезде. 

  Японский коллектив снова прыгнул выше головы, клуб из Сайтама не принадлежит к числу классических грандов "J-лиги", но является отличным кубковым бойцом. Красно-белые получил право выступать в турнире, выиграв Кубок Императора 2018. Победы над Шанхай СИПГ (уже второй раз выбивает богатых китайцев "Урава") и "Гуанчжоу Эвергранд" в четвертьфинале и полуфинале Лиги АФК вошли в историю японского футбола. Но нет у "Ред Даймондс" должной глубины состава, чтобы уверенно отыграть разом несколько соревнований на длинной дистанции. Пришлось пожертвовать национальными кубками, а в чемпионате "красно-белые" оказались на опасном расстоянии от зоны вылета. Однако на финал сил все равно не хватило.

  "Аль-Хиляль" в начале года возглавил сын знаменитого Мирчи Луческу Разван. Румынский специалист, во второй половине 10-х годов работавший в чемпионате Греции, получил в свое распоряжение Себастьяна Джовинко, Бафетемби Гомиса, Андре Каррильо и экс-игрока "Порту" Карлоса Эдуардо Алвеса (не путать с экс-рубиновцем). Дела у тренера и клуба, как видно, постепенно налаживаются. Возвращение главного азиатского клубного трофея в Эр-Рияд - это отличная компенсация за обидно упущенный титул чемпиона страны (всего очко было проиграно землякам из "Аль-Наср" в мае).  Отдельно стоит упомянуть Гомиса, который выиграл бомбардирскую гонку в Лиге Чемпионов, забив голы важнейших играх плей-офф, включая и финал. Француз, которому уже стукнуло 34, обычно не опускается ниже третьей строчки среди лучших снайперов саудовской Премьер-лиги.