mainImage
BlackfinN
BlackfinN
21 день назад Футбол

Back in USSR. Сравниваем результаты отборов к Евро-2020 и 2016

  Десятка сборных стран СНГ, выступающая в европейской части материка не сказать, что великолепная, но и на омерзительную совершенно не тянет. Сравним, как прошли отбор почти родные, несмотря на всю политику, друг другу сборные в сравнении с финишем четырехлетней давности.
  Сборная Украины, 1 место. Лучше всех выглядела, конечно же, сборная Украины, вышедшая в основную стадию турнира с первой строчки. С приходом на пост главного тренера Шевченко игра желто-синих заиграла новыми красками. Дифирамбов можно было бы отвалить куда больше, не будь в соперниках всегда валидольно проходящей отбор в Португалии и часто нестабильной Сербии. По сравнению с третьим местом в конце 2015-го заметный прогресс на лицо. Тогда пропустили вперед Словакию, и пришлось проходить неприятно знакомый россиянам барьер в виде стыков со словенцами.
  Сборная России, 2 место. Банда Черчесова практически в точности повторили результат четырехлетней давности. В отборе к Евро-2016 не было соперника уровня Бельгии, но сумасшедший футбол демонстрировали австрийцы, а на пятки наступали боевитые шведы. Тем не менее, Россия набрала на 4 балла больше, что можно считать небольшим шагом вперед.

  Сборная Беларуси, 4 место из 5-и. "Белые крылья" не смогли взлететь выше своего прошлого результата. Более того, команда скатала дома нулевую ничью со сборной Эстонии - одной из слабейших в Европе. Хотя бы обозначить борьбу с североирландцами было вполне возможно, такое ощущение, что футболисты были больше заняты прогнозами на собственное выступление в плей-офф Лиги Наций, чем более сложным отбором. Все же 4-е место образца 2015-го в группе с 6-ю командами смотрелось привлекательнее.

  Сборная Грузии, 4 место из 5-и. Грузинам снова выпал по жребию Гибралтар, и снова опередить удалось только его. Но 9 очков в группе из 6-и команд и 8 очков в нынешней - это две большие разницы. Команда Владимира Вайсса демонстрирует развитие, был дан бой на своем поле ирландцам и датчанам, оба матча закончились 0:0. Грузия также претендует на путевку через Лигу Наций.

 Сборная Казахстана, 4 место из 6-и. Казахи почти повторили свой рекорд в зоне Евро, который равняется 11-и очкам. Удалось подняться на строчку выше, чем в 2015-м, но такой результат внутри страны считают разочарованием. Соседи всерьез рассчитывали побороться за 3-ю строчку, а отстали от Шотландцев на целых 5 баллов.