mainImage
BlackfinN
BlackfinN
21 день назад Футбол

Сказки юга. Кусов в третий раз вернулся в футбол. Ему 38, вызов в сборную России и контракт с ЦСКА почти забыты

  Такие истории хочется слушать и рассказывать. Скорее всего, молодое поколение болельщиков никогда не слышало о том, что в московском ЦСКА до Дзагоева был еще один Алан, который считался не менее перспективным. В начале нулевых карьера Алана Кусова развивалась феерически. Полузащитник атакующего плана ростом в метр 90 успешно отыграл несколько сезонов за Аланию, воспитанником которой являлся, чем привлек внимание "армейского" клуба. Интересовались футболистом и в "Спартаке", но ЦСКА тогда возглавлял Валерий Газзаев, который по совместительству был и главным тренером сборной России. Перед молодым талантом открылись буквально все дороги, Кусов даже успел дебютировать за национальную команду в товарищеской встрече с румынами. 

  Однако блеск столичной жизни не пошел на пользу парню из провинции. Уже много после выяснилось, что игрок, получив первые большие деньги по контракту, впал в серьезную игровую зависимость. Карьера хавбека, который вполне мог выиграть с "армейцами" Кубок УЕФА и зажечь со сборной в 2008-м, вошла в неожиданное пике. Вторую половину сезона 2003 Алан доигрывал у себя на родине, а еще через год футболиста погнали и оттуда. Во времена самого успешного Евро в российской истории иркутская "Звезда" разорвала контракт с игроком за систематические пропуски тренировок. Раньше Кусов еще успевал возвращаться из казино на занятия вовремя, но с 2005 по 2007-й он вообще не выступал, восстанавливаясь от какой-то мифической травмы. На деле либо действительно пытался справиться с нефутбольным недугом, либо без помех проигрывал заработанное. На момент второго ухода из футбола, в 2014-м году, после крайнего контракта с ялтинской "Жемчужиной", никаких сбережений не осталось. По слухам, у родителей Алана кредиторы даже отобрали квартиру. 

  Так все могло и закончиться. Но образованный только 2019 году владикавказский "Спартак", который сохранил цвета и символику "Алании" (не путать с частной "Аланией", которой занимается Владимир Габулов) очень плохо стартовал в Зоне Юг ПФЛ. Занимающего руководящую должность в клубе, 38-летнего Кусова было решено заявить в качестве игрока. Алан отыграл в чемпионате 9 игр, дебютной стала сентябрьская встреча со СКА Ростов. В последних турах перед зимним перерывом ветеран выходил уже в стартовом составе. Все эти годы он продолжал играть на любительском уровне.