mainImage
BlackfinN
BlackfinN
21 день назад Футбол

Скука и разгромы. Впечатления от отборочного турнира к Евро-2020

  В отличие от отборочных турниров к Чемпионату мира 2018 и Евро 2016, нынешние желающие побороться за первенство в старом свете разделились не на девять, а на 10 групп. Отчасти с этим нововведением связано то, что все топ-сборные пробились в финальную стадию чемпионата без особых проблем. Заставили поволноваться только португальцы, но это скорее особенность конкретной сборной - проходить отборочные с минимально приемлемым результатом. Уменьшению конкуренции непосредственно в группах обязано и появление сразу двух команд со стопроцентным показателем. Бельгия и Италия гордо демонстрируют нули в графе ничьи и поражения, повторили сборные спурт англичан образца 2014-15 и немцев в 2016-17 годах.
  Единственной сенсацией, по большому счету, стало второе место сборной Финляндии в "Группе J". Первая строчка сборной Украины и фиаско команды Греции на подобный статус, все же, не тянут. Наши соседи были в группе с уже упомянутыми португальцами, а Греция, успешно выступившая в отборе к Чемпионату мира, за последние 10 лет переживает не лучшие времена - третье место эллинов отнюдь не худший их результат. Похожая история и с не всегда стабильной Сербией. Но стоит отметить интересные выступления Турции и Косово.

  Бросаются в глаза, участившиеся крупные разгромы. Если раньше унижению подвергались в основном футбольные карлики, сейчас жесткой экзекуции не избежали середняки вроде Израиля, и даже сборные России и Сербии, имеющие претензию на серьезную силу в Европе. Это еще раз подтверждает факт, что в последних футбольных трендах безраздельно правит атака.  Дополнительный аргумент в пользу звания самого скучного отбора за последнее время: к ноябрю основные вопросы по путевкам уже были сняты. Напряженной оставалась ситуация только в "Группе Е", где был очень ровный, сильный состав с аутсайдером в виде умеющего играть в футбол Азербайджана.

  Ну и скромно порадовал стиль сборной России, которая на этот раз собрала абсолютно все свои очки.