mainImage
BlackfinN
BlackfinN
19 дней назад Бокс/MMA/UFC

Очередная смерть на ринге. Что не так с современными единоборствами?

  Очередная сводка о смерти на ринге вновь заставила задуматься о том, что происходит в мире современных единоборств. На этот раз пострадала английский боец MMA и кикбоксер Саида Алетаха. Девушка, которой было 26 лет, привлекала к себе повышенное внимание публики, так как всегда выступала в разновидности хиджаба. Трагедия случилась на турнире в Саутгемптоне, поединок проходил по правилам кикбоксинга. Думаю, многие заметили, что в последнее время случаи смертей на соревнованиях или от травм, связанных с ними, участились. В чем может быть причина и можно ли что-то поправить?
  Ударные виды единоборств отличались повышенной опасностью всегда. Вспоминается рассказ уже забытого мной героя, выбиравшего между боксом и другими видами спорта. Тогда еще зеленый парень осматривался в зале и наблюдал за тренировкой. В какой-то момент один из спарингующихся пропустил удар и просто ослеп. Вернулось зрение или нет история умалчивает, но боксерский путь наблюдавшего закончился, еще не успев начаться. 

  Технологии в современном мире повсюду. Не обошли стороной они и спорт. К конскому волосу в профессиональных моделях перчаток добавилась полимерная пена. Бывало, бои отменялись из-за того, что претендент не соглашался на конкретную модель амуниции, которую диктовал чемпион. В любительском боксе перчатки не дают естественным образом сгибать большой палец, что уменьшает вероятность нокаута. Однако вряд ли этот фактор решающий, профессиональные федерации существует уже очень давно.   Похоже на то, что всё дело в развитии всемирной паутины. Информация передается так легко, что сейчас подготовиться до серьезного уровня гораздо проще, чем лет 20 назад. Любой ботаник может поставить приличный одиночный удар по роликам на Ютуб. Спортивная физиология позволяет футболистам играть до 40 и может научить, как максимально использовать природный потенциал конкретного бойца. Тех, кто может нанести серьезный урон сопернику стало больше.
  С другой стороны, событие, случившееся на условном полу-любительском турнире, которое раньше бы не вышло за пределы конкретного города, распространяется на тысячи километров. Пост малоизвестной команды в этот же день могут увидеть жители Африки и Канады. А сверх-резонансные вещи больше других привлекают внимание и откладываются в памяти.