mainImage
BlackfinN
BlackfinN
25 дней назад Футбол

В погоне за Славой. «Зенит» стал кладбищем талантливых вратарей?

  Вопрос о первом номере "Зенита" интересен не только в ракурсе собственно клуба, в сборной России должная конкуренция Гильерме стала отсутствовать. В середине 10-х годов казалось, что сине-бело-голубые смогли безболезненно перенести потерю постепенно отходящего от дел Вячеслава Малафеева, однако сначала необъяснимым образом "испортился" почти легионер Юрий Лодыгин, а сейчас похожие вещи происходят и с Андреем Луневым. Городское проклятие преследует выходящих на этой позиции или довлеет тень многолетнего лидера, по-прежнему работающего в родном клубе?
   Малафеев тоже не всегда был безгрешен, порой его заменяли в воротах Чонтафальски или Жевнов, но Славе, чтобы показать свои лучшие качества, необходимо было ощущать дыхание в спину. Хоть стиль игры Малафеева нравился не всем, вырасти в большого вратаря ему удалось. 

  Лодыгин первое время был очень хорош. Кто-то говорит, что отсутствие школы подвело "русского грека", другие отмечают психологические проблемы, которые в рамке особенно заметны. Думаю, истина где-то посередине. Регулярно пожарить Юрий начал примерно в то время, когда завершил карьеру Малафеев. Возможно, постоянная работа с таким мастером нивелировала недостатки подготовки, а подсказки от дядьки помогали правильно реагировать на давление после эпизодически промахов.
  У Лунева история своя, но в чем-то очень похожая. Андрей показывал настолько классную игру, что ему не только пророчили долгие годы на первых ролях в Питере, но и неформально назначили единственной достойной заменой Игоря Акинфеева в сборной. Как раз в этот период и начались проблемы, детские ошибки, пьяная выходка в самолете... Что же это, если не психология? 

  Оба вратаря раскрылись в провинциальных командах, Лунев начинал в уже упавшем в бездну "Торпедо". Конечно, в одном из самых популярных клубов страны груз ответственности иной. Не каждому по силам. Не зря и в "народной команде" так часто менялся первый номер. Будь Кержаков чуть талантливее...