mainImage
BlackfinN
BlackfinN
10 дней назад Футбол

Сколько ты зарабатываешь? Короткий взгляд на таблицу коэффициентов, где Венгрия лучше России

  Сезон 2019/20 всерьез обещает стать самым провальным в новейшей истории российского клубного футбола. После знаковых побед ЦСКА с "Зенитом" в Кубке УЕФА и памятной бронзы Евро 2008 российский болельщик, не внявший отдельным высказываниям Андрея Сергеевича, не желает снижать ожиданий. Чемпионат у нас, конечно, не самый слабый, отдельные фиаско представителей РПЛ мы привыкли списывать на неизбежные случайные потери, но устойчивый регресс игнорировать уже не получится. Давайте посмотрим, на каком уровне мы находимся именно в этом евросезоне.

  После отборочных игр и четырех туров Лиги чемпионов и Лиги Европы российские команды (вместе с бонусными очками, которые раздаются за положение в рейтинге) набрали 3,5 балла. Если уступать Бельгии и Голландии не зазорно, эти чемпионаты положили в актив 6 и 7.8 балла соответственно, то вот то, что некоторые другие страны выступают лучше принять сложно. Кипр с единственным оставшимся представителем - АПОЭЛом набрал 4,1. Шотландия, снова имеющая сильный "Рейнджерс", в довесок к "Селтику", уже почти переплюнула нашу прошлогоднюю "норму" - 7,5 балла. Из первой двадцатки проще перечислить тех, кто также провалился - их всего трое: Чехия, Дания и Турция.

  Дальше интереснее, Норвегия, даже с учетом ноля набранных очков "Русенборга" в Группе D Лиги Европы, имеет такой же показатель - 3,5. Болгария - 27 место в рейтинге европейских чемпионатов - 3,62 балла, Румыния - 30-е место, усилиями в основном ЧФР, взлетевшего почти на 70 позиций в клубном рейтинге - 4,87 балла, Венгрия - 33-е место - 4,0.
   Теперь сравним с результатами соседей по СНГ: Украина - 4,2, Азербайджан - 3,1, Казахстан - 2,8 (с учетом 0-11 в двух матчах "Астана" - АЗ Алкмаар).
  В принципе, Россия идет рядом со своим же графиком годичной давности, когда результат относительно резко просел. Как раз в сезоне 18/19 мы получили вторую команду в группе Лиги Чемпионов. Наверняка, показатели нормализуются, когда мы сможем выставлять больше команд во второстепенные турниры, их скоро будет два. А 6-й строчке РПЛ, очевидно, не соответствует.