mainImage
BlackfinN
BlackfinN
5 дней назад Футбол

Разрушители мифов. Единственный клуб, который не боится санкций УЕФА

  Скорее всего, о таком клубе, как ФК "Актобе" большинство российских любителей футбола слышали, но вряд ли помнят название. В 2017-м нашумело дело россиянина Дмитрия Васильева, который являлся директором красно-белых, и был приговорен в Казахстане к восьми годам тюрьмы за "присвоение и растрату доверенного чужого имущества". Да и с "Аланией", времен последнего блеска владикавказцев, зарубалась эта команда в отборе Лиги Европы. 

  В Васильеве тогда было дело или нет, но после смены руководства долг почти в миллион долларов только увеличился, раза так в полтора. Еще с тех пор за бывшим "Актюбинцем", некогда выступавшем в низших дивизионах первенства СССР, нависал долг перед игроками. Совсем недавно "Актобе" был флагманом казахстанского чемпионата, выигрывал Премьер-лигу этот клуб не меньше, чем "Астана". Но, такое ощущение, что после становления последней в лидерах и появления у "Кайрата" богатого владельца, другие сильные команды стали не нужны. Задолженности перед игроками (в их числе был небезызвестный у нас Данило Неко) никто гасить не собирался. 

  УЕФА сначала снял с "Актобе" шесть очков, спустя год, перед сезоном 2019 еще дважды по шесть. Минус 12 баллов не всегда покроет и коллектив со стабильным финансированием, не удалось это и красно-белым. И вот, после официального вылета в первый дивизион руководство решило сделать ход конем: клубам КПЛ и заинтересованным участникам первой лиги было отправлено предложение о расширении количества участников Премьер-лиги. А вы говорите спортивный принцип! Обсудить инициативу планировалось тайно, но 21-й век на дворе. Причем УЕФА уже намекал, что если клуб будет игнорировать обращения относительно задолженностей (а была попытка просто отмолчаться), Казахстан могут вовсе исключить из еврокубков. Вспомните эту историю, когда вам покажется, что в российском футболе царят первобытные законы.