mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Лучше Дзюбы и Кейна. От израильского седьмого номера доставалось и сборной России

  Если вы не Василий Уткин, то вряд ли вспомните фамилию нападающего, возглавляющего сейчас список бомбардиров отборочного турнира к Евро 2020. Эран Захави наколотил за 7 игр в составе сборной Израиля 10 мячей и опережает даже великолепного Артема Дзюбу. А ведь всего пару лет назад казалось, что карьера в национальной команде этого, считавшегося
 по молодости большим талантом, форварда закончена. 

  В отборе к Чемпионату мира 2018 Израиль пропустил вперед даже Албанию, и был нещадно критикуем болельщиками. В ответ на оскорбительные сканирования собственных фанатов, Захави сорвал с себя и выбросил капитанскую повязку. Сейчас же, именно благодаря ему выступление команды не стало полным провалом.

  Когда "Палермо" забирал из чемпионата Израиля перспективного новичка, президент клуба Маурицио Дзампарини сравнивал покупку с Хавьером Пасторе и Антонио Кассано. Талант получил свой шанс, но как выяснилось позже, психике Захави нужен, как минимум, сезон на адаптацию в новых условиях. Как раз на второй год пребывания в Италии израильтянин получил травму, которая уничтожила его будущее в Европе.   Игрок вернулся на родину, где уже по-настоящему проявил себя в "Маккаби" Тель-Авив, но даже здесь сумасшедшая статистика пришла со вторым сезоном. На форварда обратили внимание в Китае. "Гуанчжоу Фули" - середняк Суперлиги, сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. В 2017-м году Эран стал лучшим бомбардиром чемпионата, опередив Алекса Тейшейру и Грациано Пелле, и почти протащил скромную команду в зону Лиги чемпионов АФК. Доставалось от Захави, порой забивающего даже "рабоной" и российской сборной, в 2013-м. Правда, тот гол уже ничего не решал для Израиля.

  Самое время дать нападающему второй шанс в большом чемпионате, когда проще сказать, кому из соперников своей сборной этот 32-летний ветеран не забил.