mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Гулливер в стране лилипутов. Так ли хороша сборная России?

  Услышав недавние слова Андрея Аршавина об Артеме Дзюбе, невольно задумываешься, а уместна ли подобная параллель со всей нашей сборной? Похожи ли мы на этого сказочного персонажа в отборе к Евро 2020? Девять мячей в двух играх против не самых слабых соперников могут смутить не только дилетантов в просмотре футбольных баталий, но и часть видавших виды болельщиков. Чтобы понять нашу реальную силу, придется вспомнить то, что происходило в последние три года. Память, как известно, имеет особенность "прятать" плохие события и держать на виду хорошие.
   Да, мы выдерживаем темп сборной Бельгии, но вспомните и радость жеребьевки - России досталась одна из самых привлекательных групп отбора. Кипр - это не Греция десятилетней давности, а в рейтинге британских сборных Шотландия давно поменялась ролями с Уэльсом. Уже забылся проваленный Кубок Конфедераций, среднее выступление в Лиге Наций, где мы уступили пальму первенства, пусть и очень классными последнее время, шведам. 

  За эти годы мы ни разу не одолели без помощи серии пенальти соперника из первой десятки рейтинга ФИФА, уступая на голову: бразильцам, французам, Германии и Уругваю. Ещё свеж в памяти выезд в Бельгию. Каждая из этих сборных поразила ворота сборной России трижды.
  С другой стороны, перечисляя заслуги национальной дружины, критики упоминают только уже легендарную встречу с Испанией, упустив хороший по качеству матч Чемпионата мира против хорватов. С теми же испанцами, в ноябре 2017-го была довольно интересная результативная ничья 3:3. Причем сборная пытается прогрессировать, не боясь всерьез поставить задачу, которая еще пару лет назад вызывала улыбку - выиграть Евро! Признайтесь, вы ведь тоже сейчас с куда меньшим скепсисом относитесь к такой возможности. А это значит, что мы действительно стали сильнее.