mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Браво УЕФА! Обзор изменений в формат розыгрыша Лиги Наций

  Первый розыгрыш Лиги наций получился вполне удачным. Благодаря новому турниру и классический отбор стал компактнее по времени, а соответственно динамичнее и интереснее. В УЕФА не хотят останавливаться на достигнутом, внося серьезные коррективы, которые вступят в силу уже с розыгрыша 2020/21.
  Количество команд в группах, похоже, смутило не только многих болельщиков, но и самих футбольных чиновников. Теперь в дивизионах "A" по "C" каждая группа будет составлена из четырех команд, число же самих групп останется неизменным. Квартеты наполнятся за счет победителей прошлого розыгрыша, а также того, что вылетевшие было сборные останутся в своих дивизионах.
  В "Лиге А", например, Германия, Хорватия, Исландия и Польша сохранят свою прописку. К ним прибавятся, выигравшие группы в "Лиге B" - Украина, Швеция, Босния и Дания. "Лига B", в свою очередь, сохранить четверку вылетевших, плюс к ним добавятся команды, занявшие первые и вторые места в "Лиге С". 

  В третий по силе дивизион, соответственно, наберут лучших из "Лиги D", которая превратится в дивизион для "карликов", состоящий всего из семи сборных. Слабейшие поделятся всего на две группы из трех и четырех команд. Теперь, занявшие четвертое место в "Лиге C" сборные сыграют между собой стыковые игры и упадут на дно только две из них. 

  В целом, новый формат выглядит очень перспективно. Помимо интересного розыгрыша классических четверок, "Лига А" на постоянной основе будет представлена сильнейшими сборными, которые будут вылетать только в случае полного провала. Слабые команды порезвятся в своей песочнице, и не будут мешать "старшим". Немного усложнится схема выхода победителей, теперь уже на Чемпионат мира, но это вопрос вполне решаемый. Турнир в подобном формате скорее приобретет, нежели что-то потеряет.