mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Главное открытие сезона. Соболев или Шомуродов, кто лучше на самом деле?

  Совершенно неожиданно, в чемпионате России появилось сразу две молодые звезды, которые по истечении всего трети чемпионата попали в шорт-листы серьезных европейских клубов. У обоих игроков по 10 забитых мячей и они делят первую строчку в гонке бомбардиров, оставив далеко позади более именитых преследователей. Но кто лучше, Александр Соболев или Эльдор Шомуродов? Кто главное открытие начала сезона? Выбор очень непростой, но ответ мы получим в конце материала.
   Во многом форварды похожи: оба прекрасно играют головой, здорово умеют завершать эпизод в касание, обладают классным ударом на исполнение. Шомуродов смотрится мобильнее, но это объяснимо, так как Соболев на пять сантиметров выше - его рост 1,95, и килограмм на 10 потяжелее оппонента. Узбекский легионер, в отличие от россиянина, все свои мячи забил с игры, Соболев же дважды отличился с точки. Однако и партнеры по атаке у Шомуродова куда мастеровитее, "Ростов" на данный момент обладает одной из лучших полузащит в лиге. С другой стороны, "Крылья Советов" целенаправленно играют на своего мощного нападающего, Соболев забил больше половины мячей своей команды, а "ростовчанину" еще приходится искать свой момент в гораздо более вариативной атаке одного из лидеров чемпионата. 

  По голевым передачам на партнеров лидирует Соболев, но всего на один мяч: три против двух у Шомуродова. Причем Эльдор уже повторили свои показатели образца сезона 18/19, а Саша помножил их на три.
    Яснее пока не стало, но мы копнем глубже. Кто из форвардов забил больше на высоком уровне, то есть в играх против лучших команд Премьер-лиги? По этому параметру есть однозначный лидер - это Александр Соболев, забивший пять мячей с начала чемпионата. Капитулировала обороны таких признанных грандов, как "Краснодар", "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА, дважды. Всего один из пяти голов был отправлен в сетку с 11-и метров. У Шомуродова же на счету только дубль в ворота "Локомотива", остальные мячи были забиты клубам попроще (при всем уважении). Поэтому, по крайней мере на сегодня, российский нападающий выглядит перспективнее. К тому же, Александр еще и моложе на два года, да и кто знает, на что будет способен этот парень, получив в распоряжение подносчиков снарядов классом выше. В плюс идет и возможность выступлений за более сильную сборную России, за которую есть возможность дебютировать уже в ближайшие дни.