mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Настрой на Шотландию. Четыре предшественника Черчесова, недооценившие «кельтов»

  Было время, когда кельтские племена безраздельно властвовали на большей части западной Европы, еще до прихода римлян и викингов. Расклад сил на футбольной карте мира также часто располагал к недооценке сборных страны-носителей этой культуры. В преддверии игры с Шотландцами, предлагаю вспомнить, кто из тренеров сборной России не смог правильно настроить свою команду на "кельтский барьер".
  На Евро 2004 дружина Георгия Ярцева пробивалась через стыки, тогда скромный Уэльс казался вполне посильным соперником. Однако, в ноябрьской дуэли первую московскую игру наша сборная завалила - обидные 0:0. Матч в Кардиффе после этого хоть и стал победным, но получился настолько напряженным, что мы услышали от нынешнего тренера "Уфы" Вадима Евсеева легендарное "х** вам" - что, в принципе, хорошо отражало количество потраченных нервных клеток болельщиками и игроками.
  В отборе к Евро 2012 уже Дик Адвокат совершил тот же просчет. Домашняя ничья с Ирландией (0:0) вполне могла позволить последним занять верхнюю строчку в группе. Но сборная России все же смогла обыграть "словацкий колхоз" и проблем тогда не случилось.

  В 2013-м году, перед матчем с Северной Ирландией победные настроения публики были очень похожи на нынешние. Тогда это был выезд в Белфаст, который подчиненные Фабио Капелло с треском провалили (0:1). Результат здорово осложнил борьбу за попадание на Чемпионат мира 2014, ведь в предыдущем туре мы уступили португальцам с таким же счетом.  Самую весомую оплеуху, думаю, вы все помните: групповой этап Евро 2016, впервые регламент стал таков, что для того, чтобы не попасть в плей-офф, нужно было сильно постараться. Мы отложили решение вопроса выхода из группы на игру с прогрессирующим Уэльсом. Тешащую себя воспоминаниями образца 2009-го, когда сборная России выигрывала у валлийцев легко и непринужденно, команду Леонида Слуцкого ждало жестокое наказание в виде 0:3, с красивым голом Бэйла.

  Будем надеяться, что сегодня Станислав Черчесов учтет ошибки своих предшественников.