mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 дней назад Футбол

«VAR - это цирк!». Платини вторит Обамеянгу о главной проблеме системы

  «VAR убил авторитет арбитра и атмосферу на трибунах, потому что болельщики не могут быть уверенными, что гол засчитан. Это цирк!» - заявил открытым текстом Мишель Платини. Экс-глава УЕФА несколько сроков возглавлявший союз был одним из ярых противников введения системы видеоповторов на рубеже 10-х годов. И действительно, большая часть опасений француза подтвердилась. Если падение авторитета судьи простые болельщики уж как-нибудь переживут, то вот потеря эмоций после взятия ворот - это действительно проблема. С неделю назад показательный случай с собственным участием прокомментировал нападающий лондонского "Арсенала" Пьер-Эмерик Обамеянг:
  «Я был уверен, что не нахожусь в офсайде. Свисток судьи меня удивил. Всегда стараюсь забить, если даже был офсайд. В итоге гол засчитали, я этому очень обрадовался. Из-за VAR действительно сложнее отмечать голы. На сто процентов уже не отпразднуешь»

  С другой стороны VAR очень сырая система. Еще один бывший функционер, возглавлявший некогда УЕФА, Йозеф Блаттер был категорически против использования видеоповторов на Чемпионате мира 2018 в России. Блаттер высказывался о том, что - это популизм, эксперементировать с, опробованной только в нескольких чемпионатах на протяжение всего пары лет, системой на главном мировом футбольном событии.   Возможно, многие и правда пока слишком горячатся? Когда применение VAR будет отработано, появятся более четкие, точные правила для судей, наверняка, видео-рефери куда более органично впишется в события матча. К тому же, в самом моменте ожидания решения тоже ведь есть какая-то изюминка. Но может так случиться, что пока мы ждем доведения системы до идеала, появится уже новое поколение болельщиков, которое не будет помнить, какой их любимая игра была когда-то.