mainImage
BlackfinN
BlackfinN
8 дней назад Футбол

Кусочек России в Греции. «Ксанти» вышел в лидеры Суперлиги

  "Ксанти" - не совсем обычный середняк греческой "Суперлиги". В последние годы "красно-синие" то останавливаются в шаге от еврокубковых мест, то отчаянно борются за выживание. В этом же сезоне "фракийцы" очень удачно стартовали и после 6-и туров всего на один балл отстают от лидирующего "Олимпиакоса". Мало кто знает, но после Израиля и Германии русскую речь можно чаще всего услышать в Греции, а чаще всего именно в этом 50-тысячном городке.
  Ксанти - населенный пункт с, наверное, самой большой в стране русскоговорящей диаспорой. Именно русскоговорящей потому, что большей частью - это этнические греки, родившиеся в Советском Союзе. К таким относится и мама экс-вратаря "Зенита" Юрия Лодыгина, который на данный момент защищает цвета турецкого "Газиантепа". Не случайно кипер оказался в молодежке "Ксанти", а не какого-то другого греческого клуба. 

  Были и другие известные персонажи, например Евстафий Пехлеваниди, наколотивший не один десяток мячей в чемпионате СССР. С первой волной репатриации - когда правительство страны создало хорошие условия для возвращения этнических греков на историческую родину, "пёха", как часто называли форварда болельщики "Кайрата" перебрался в "Левадикос".
  В отличие от профессионалов спорта, люди с обычным родом занятий стали переезжать в основном поближе к этому городу. Спросите откуда в СССР взялось такое количество людей с греческими корнями? Все просто, большей частью их предки воевали против Турции на стороне Российской Империи, а после завершения конфликта, опасаясь мести "янычар", осели в разных уголках огромной страны.
  Насколько знаю, сейчас в основном составе команды нет игроков, незаметной нитью связанных с нашей страной, однако, почти наверняка, один-два человека тренируется с молодежным составом. Так что, не стесняйтесь симпатизировать "Ксанти" - это почти свои.