mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Скандал с «договорняками» в Казахстане. Директор «Актобе» заявляет о причастности граждан Украины

  Скандал с договорными матчами разгорелся в футбольном чемпионате Казахстана. Неожиданно, вразрез реалиям менталитета в стране, публичное заявление сделал Самат Смаков – в прошлом защитник и многолетний капитан национальной сборной, а ныне генеральный директор ФК «Актобе» из одноименного города (ранее Актюбинск). Избранные выдержки монолога Смакова:

  «К огромному нашему всеобщему сожалению и огорчению, вынужден подтвердить факт участия некоторых игроков в договорных матчах. Речь идет о матчах первой и второй лиг.
  Сегодня был в Казахстанской федерации футбола. Там в курсе событий и пристально следят за этой ситуацией. Вкратце - все началось с капитана команды «Жетысу-Б». Он связался с игроками «Актобе-Жас» и «Актобе М», даже приезжал сюда. Были неоднократные встречи между ними. Всеми этими делами управляли люди из Украины»

  Судя по последнему абзацу, никакого официального расследования от ФФК не планируется. Далее:
  «Подозрения были еще в середине лета. Но мы ничего не могли предъявить из-за отсутствия доказательств. Сейчас доказательства есть - объяснительные от игроков, где они сами во всем признаются.
  Самое обидное в данной ситуации, что это сделали свои же, местные ребята, на которых возлагались надежды. Еще и в такое тяжелое время для клуба»

  Смаков имеет ввиду финансовую ситуацию. За задолженности перед игроками ФИФА применял к «Актобе» санкции несколько лет подряд. В этом сезоне с клуба были сняты 12 очков, что приведет к вылету команды в первую лигу.   

  «Фамилии раскрывать не хочу из-за присутствия человеческого фактора. Во-первых, ребята сами себя уже наказали. Во-вторых, приходили их родители и просили прощения за сыновей. Им еще жить в этом городе.
  А что касается нечистых на руку футболистов, то если такие будут выявляться, мы с ними будем безжалостно расставаться»