mainImage
BlackfinN
BlackfinN
21 день назад Футбол

Как VAR ломает психику игроков. О исповеди Обамеянга

  «Я был уверен, что не нахожусь в офсайде. Свисток судьи меня удивил. Всегда стараюсь забить, если даже был офсайд. В итоге гол засчитали, я этому очень обрадовался. Из-за VAR действительно сложнее отмечать голы. На сто процентов уже не отпразднуешь, но я все равно доволен» - слова Пьера-Эмерика Обамеянга после игры с «Манчестер Юнайтед» буквально режут по живому. Нападающий «Арсенала» смог выразить в доходчивой словесной форме то, что витало где-то совсем рядом, но большинством ощущалось только на уровне подсознания. О эффектах системы VAR сломано немало копий, однако эту проблему за ворохом других противоречий мы как-то упускаем, а ведь момент довольно важный, влияющий на зрелищность игры в целом. За эмоции мы и любим футбол.

  Да, болельщикам стало немного спокойнее: вопиющих ошибок арбитров будет меньше. Хотя, вспомните зарубу «Манчестер Сити» «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов, не являясь болельщиком одной из команд вполне можно было заметить на себе пару лишних седых волос после такой концовки. 

  Пусть для фанатов вопрос VAR не такой однозначный, а вот для нападающих действительно есть негативный эффект. Если игрок забивает гол и не может быть уверенным в том, что его засчитают он и правда подсознательно сдерживается. Получается эффект «выученной беспомощности», когда разочарование от прошлых ошибок не дает выпустить наружу то, что накопилось. Даже если мяч засчитают - момент упущен, не зря ложка красна к обеду, таких же сильных эмоций как минуту назад уже не будет. И мы, зрители тоже не получим этого заряда в полной мере.

  Если ФИФА рассматривала возможность отменить серии послематчевых пенальти, которые являются тяжелым испытанием для психики футболистов, то чиновники должны переживать и об этом эффекте видеоповторов, который, конечно, сложно было просчитать заранее.