mainImage
BlackfinN
BlackfinN
23 дня назад Футбол

«Астана» готова уступить чемпионство. Чего не хватало при Аршавине?

  В чемпионате Казахстана сейчас происходит что-то очень похожее на события в Беларуси, только если у БАТЭ всего один опасный конкурент, то вровень с «Астаной» идут сразу два коллектива. К извечному сопернику столичной команды «Кайрату» добавился еще и «Тобол», за которой в его лучшие годы выступали Андрей Тихонов Егор Титов.

  Костанайской команде не спутала карты даже не вполне адекватная отставка Валерия Газзаева, очень хорошо показавшего себя чемпионате, но провалившего еврокубки. Сейчас у двух лидеров таблицы по 59 очков, «Астана» отстает на три, имея при этом матч запасе. Столичный клуб просел в результатах - ровно год назад к этому моменту в его активе было 67 очков. Под руководством украинца Романа Григорчука чемпион стал часто невнятно выглядеть на выезде, и если в двухматчевых поединках на международной арене особенность удалось нивелировать, то потеря очков может помешать гегемону завоевать шестой кряду титул. 

 В «Кайрате» же пошли на эксперимент: владелец клуба Кайрат Баранбаев, явно после доверительной беседы с Сергеем Галицким, решился назначить на пост главного тренера команды 32-летнего Алексея Шпилевского. Белорусский специалист работал в структуре «Лейпцига», где возглавлял молодежное команды, «Кайрат» его первый опыт на таком уровне. И в первый же год работы тренер-дебютант имеет реальные шансы на чемпионство, к такому результату не удавалось приблизиться Владимиру Вайссу за три сезона.

 И вот за шесть туров до окончания чемпионата, впервые за много лет, разворачивается реальная борьба за титул. У «Астаны» сложная группа в Лиге Европы, но в активе опытные игроки. «Кайрат» и «Тобол» совершенно непредсказуемы - и в этом их главная угроза. Трем клубам предстоят очные встречи, в которых и решится судьба чемпионства.