mainImage
BlackfinN
BlackfinN
16 дней назад Футбол

Чудовища из второй лиги Португалии. Препарируем «Фамаликан»

  Вряд ли кто, за исключением заядлых любители ставок, слышал название этой команды до начала сезона. Теперь же люди по всей Европе гуглят гордое имя португальского клуба больше похоже не на вывеску футбольной команды, а на существо из греческих мифов. «Фамаликан» прошел испытание «Спортингом» и после 6-и туров с 16-ю очками возглавляет Примейру. Коллектив со стадионом на 5000 зрителей, выступавшая в высшем дивизионе за свою почти столетнюю историю всего 6 раз, на полновесный балл опережает «Порту» и «Бенфику». Разгадать секрет успеха скромного клуба сейчас пытаются многие, попробуем и мы с вами. 

 Главной причиной так и хочется назвать новых владельцев - богатую семью Офер из Израиля, компании которой также принадлежит 33% акций мадридского «Атлетико». Как же, если не за счет денег даже не середняк второй лиги за два года поднялся на самую вершину португальского футбола? 

  Однако, общая трансферная стоимость игроков команды равняется 20,7 млн. евро - это показатель середняка чемпионата, а самый дорогой игрок Урош Рачич оценивается 5 млн., но и он взят в аренду у «Валенсии». Самой дорогой летней покупкой стал Тони Мартинез из «Вест Хэма», чья стоимость не превышает 1,2 млн. евро. 

 Возможно, руководство наткнулась на гениального тренера? Может быть, но Жоау Педро Соуза дебютирует в качестве главного тренера. До этого специалист работал ассистентом в «Эвертоне», «Уотфорде» и «Спортинге». Скорее всего новые владельцы, умеющие считать деньги, проследили за хорошей организацией работы в клубе на всех уровнях, соответственно и получили отличный результат при адекватных вложениях. Свою роль сыграл и календарь. Вряд ли «Фамаликан» удержится в чемпионской гонке. Но, кто знает, на какие переходы здесь решаться зимой? Аппетит приходит во время еды.