mainImage
BlackfinN
BlackfinN
28 дней назад Футбол

Пластмассовый мир победил. Тотальная деградация Зоны «Восток»

  Зона Восток второго дивизиона никогда не была самым многочисленным первенством в стране, однако еще 10 лет назад зауральский футбол был вполне похож на чемпионат небольшой страны, к примеру, Шотландии или Казахстана. В 2019-м году этот спортивный регион превратился в настоящую зону отчуждения. Турнирная сетка из 6-и команд, 6-и, Карл! На огромную территорию Дальнего Востока и Сибири.

  Какое-то время удавалось держаться за счет фарм-клубов «Томи» и «Сибири», сейчас не осталось и их. Сама команда из столицы северного региона, вылетев из ФНЛ, предпочла не возвращаться в болото, а переродилось в «Новосибирск». Давно сгинули «Металлург-Кузбасс», воспитавший, между прочим, Александра Головина, чьё соперничество с барнаульским «Динамо» считалось одним из самых непримиримых, «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, «Сибиряк» из Братска. 

 Но самое плохое даже не это, чемпионат окончательно превратился в закрытый клуб. Скажите, вы видели в первой лиге «Сахалин», которой два года подряд выигрывал Зону Восток? Чемпион отказывается от выступления, как и многие другие клубы до него. Несколько лет назад «Луч», вылетевший из второго по силе российского турнира, запросто остался из-за подобного отказа «Читы». 

 Спортивная составляющая окончательно ушла на второй план. Где это видано, чтобы к 9-у туру лидер опережал ближайшего преследователя на 10 очков? Именно сейчас «Иртыш Омск» занимает такое положение. Получается, что главный вопрос соревнования - найдутся ли в данном конкретном регионе деньги для повышения в классе, и позволят ли своему представителю строить настоящий боевой коллектив, способный уверенно занять первое место. Из удачных примеров, пожалуй, только «Енисей», который, впрочем, имеет все шансы совсем скоро вернуться обратно.