mainImage
BlackfinN
BlackfinN
28 дней назад Футбол

Скрытая угроза. Насколько реальна дисквалификация сборной России?

  Неприятные новости долетели из-за океана, по информации Newsweek, ВАДА предоставило РУСАДА три недели, чтобы отчитаться за несоответствия в базах данных московской лаборатории. Это теоретически может повлечь за собой отстранение сборной России по футболу от Олимпиады, а главное Чемпионата мира по футболу 2022. В РФС заявляют, что все в порядке, но насколько реальна угроза?

 Плохой знак в том, что ВАДА уже запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия, которые и возвращен то было не так давно, в 2018-м. Да и ситуация в мире складывается такая, что самый плохой сценарий вполне возможен, прецеденты были. Чемпионат мира прошел слишком уж успешно для нас, но первой ласточкой было лишение сборной России возможности полноценной подготовки. Затем - отсутствие на турнире сборной США. Верите, что одна из самых сильных команд зоны КОНКАКАФ действительно не смогла квалифицироваться? 

 Почему удар наносится именно сейчас? Единственная разумная причина того, что России оставили право проведения Мундиаля, несмотря на то, что этого очень не хотели англичане, видится в репутации ФИФА. Скажите, кто бы после такого решился вкладывать космические деньги в строительство стадионов и инфраструктуры, зная, что в любой момент условную страну могут лишить не только праздника, но и возможности частично окупить затраченные средства? Чемпионат Европы вообще перешел на схему разбрасывания соревнований по разным городам континента, хозяев соревнований становится искать всё сложнее. Сейчас же репутация футбольных чиновников не пострадает. 

 Правда, речь не идет о Чемпионате Европы 2020? Потому ли что процедуру не успеют завершить в срок, или американской стороне этот турнир не интересен? Слабая надежда на то, что это просто слухи, всё же, есть.