mainImage
BlackfinN
BlackfinN
28 дней назад Прочее

5 вопросов от Sportclub. Мастер спорта по альпинизму Борис Егоров

  Вы мастер спорта по альпинизму в скальном классе, какие ещё соревновательные дисциплины существуют и в чем особенность вашей?

Если быть точным, то альпинизм в скальном классе - это не совсем то, что обычно представляют под словом альпинизм. В классическом виде соревнования заочные, то есть в течение года спортсмены совершают восхождения в различных районах и пишут отчеты, а после специальная комиссия оценивает их и выбирает лучшее. И там существуют различные классы: технический, высотный, снежно-ледовый, высотно-технический... 

  Различают также летний и зимний сезон. У нас же соревнования очные, то есть выбирается скала, в идеале метров 300 высотой (сильно зависит от конкретного района), на нее уже есть оцененные маршруты и в течение 12-и часов спортсмены стараются набрать как можно больше очков. Опять же в зависимости от места проведения, можно успеть пролезть от 2-х до 10-и или более маршрутов.
  Мы соревнуется всегда в связках по два человека. И помимо скорости лазания тут очень важна тактика, так как иногда лучше успеть залезть несколько простых линий, чем одну сложную, или наоборот.


  Почему выбрали именно этот спорт, поблизости, наверняка, гораздо больше секций по борьбе, плаванию, футболу?

У меня родители альпинисты, так что я с детства занимался спортивным скалолазанием, но там соревнования одной попытки и мне не удавалось справиться с нервами. Зато хорошая база скалолазания очень сильно помогает в альпинизме.

  На каком уровне сейчас находится российский альпинизм в целом, и кто доминирует в мире?

По сути, в мире нет международных соревнований по альпинизму, если брать классический вид, то есть международные премии, лауреатами которой регулярно становятся наши ребята.
  Что касается скального класса, то наша федерация несколько раз пыталась провести чемпионат мира, один раз я его даже выиграл:) Но конкуренция оставляет желать лучшего, по сути, соревновались с теми же, с кем соперничаем на чемпионатах России. Пока, как официальный спорт этот вид не очень приживается в мире. Хотя бывают различные фестивали в мире, с подобными нашим условиями проведения.

  Забирались когда-нибудь к девчонкам в общагу? Когда ещё в обычной жизни может помочь подобная подготовка?

Конечно! Я к девчонкам в санаторий, в Крыму. Мой напарник, например, лазил в Москве на 3-й этаж, на балкон к девушке, чтобы познакомиться:) Ещё я долгое время работал промышленным альпинистом, а в этой работе иногда встречаются нестандартные задачи, например, пролезть по балке под потолком, и вот тогда навыки лазания очень помогают. Есть и обратная связь: постоянная работа с веревками и снаряжением дополнительно тренирует к восхождениям.

  Насколько часто профи необходимо перемещаться по планете для соревнований и тренировок?

Когда мы активно выступали, то сезон у нас считался полгода: с весны по осень. Мы объездили всю Россию от Владивостока до Крыма и Мурманска, а вот за границу ездили только один раз, в Македонию. Но соревнования - это только небольшая часть нашей спортивной деятельности, на самом деле мы постоянно ездим по миру и делаем различные проекты восхождений, скалолазания и BASE-прыжков, часто соединяя всё это в одно. Для меня более важным и интересным оказалось применить соревновательный опыт к нашим командным проектам.