mainImage
BlackfinN
BlackfinN
5 дней назад Футбол

Лига Конференций УЕФА. Нам оно надо?

  Стало известно название третьего еврокубкового турнира среди клубов, который УЕФА планирует запустить с сезона 2021/22. Это будет очередная лига, на этот раз "Лига Конференций". Похоже, футбольные чиновники опасаются, что затея провалится, и не хотят рисковать не только с форматом проведения, но даже в выборе имени для соревнования. И действительно, есть ли вообще шансы на успех "конференций", ведь и Лига Европы то утвердилась в качестве статусного соревнования только пару лет назад?
   Если исходить из уровня команд, оставшихся в этом сезоне без еврокубков, то вопрос качественного наполнения 8-и групп выглядят вполне решаемым. Среди неудачников БАТЭ, "Заря", "Хапоэль Беэр-Шева", АЕК, АИК, "Торино", "Страссбур", "Мельде", ну и, конечно, наши "Арсенал" и "Спартак". При условии расширения квот в национальных чемпионатах, крепкие по составу группы вполне реальны. Свой шанс получат приличные команды из относительно слабых чемпионатов, вроде "Кайрата" или "Арарат-Армения". 

  Но вот, вспоминая Кубок УЕФА и Кубок Интертото, невольно задумываешься, а кому кроме карликовых в футбольном смысле стран и провинциальных городов этот турнир будет интересен? Еще совсем недавно Лигу Европы то уважающие себя болельщики начинали смотреть только с раунда 1/16 финала. Здесь вряд ли поможет пропуск для чемпиона в ЛЕ. Вот если бы - это была путевка в Лигу Чемпионов, тогда интерес возрос бы со стороны команд, что волей-неволей привело бы к бескомпромиссному футболу, а со временем, как следствие, пришло бы и внимание зрителей.
   К сожалению, анализируя вводные, которыя есть на данный момент, перспектива мягко сказать туманна. Лига Конференций больше походит на гомункула-уродца: вроде бы рук и ног столько же, сколько у старших братьев, но что-то не то.