mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Back in USSR. Клубы, сохранившие дух эпохи

  Далеки коммунистические времена, но они оставили огромный след в спорте нашей страны. В частности и футбол не избежал влияния идей прошлого, а во многом и был сформирован еще тогда. К названиям ЦСКА и "Зенит" уже давно привыкли, а своеобразным флагманом Премьер-лиги, конечно, остаются "Крылья советов", и даже "Звезда" из Перми, хоть имеет прямую отсылку к советской символике, все же звучит "незаметно". А какие еще команды несут в названии особый колорит из прошлого?
    К волгоградскому "Ротору" в ФНЛ недавно добавились "Текстильщик Иваново" (1937-й г.) и нижнекамский "Нефтехимик", основанный на самой границе эпох, в 1991-м году. Во втором дивизионе найдутся свои герои, отвечающие критериям данного поиска. Это лидирующая в Зоне Юг "Дружба" из Майкопа (1963-й г.), КАМАЗ (1981-й г.), имя которого звучит привычно, однако аббревиатура характерная. От красногорского "Зоркого" и липецкого "Металлурга" также веет чем-то ярко-красным, но на венце всех низших лиг находится, конечно же, один из старейших клубов страны - "Знамя труда" из Орехово-Зуево. Команде уже целых 110 лет.

   Нельзя не вспомнить "Биолог-Новокубанск", который хоть и появился в 1995-м, но что там греха таить, тогда все мы жили еще в советском союзе, по крайней мере, в том, что касалось привычек к броским названиям. Существует также пара клубов образованных совсем недавно, но именующихся гордо: приемник "Кубани" - "Урожай" (в середине 20-го века так, например, назывался "Кайрат"), "Ленинградец", основанный в 2018-м при одноименной области.   Ну и вспомним тех, кто провел ребрендинг. Самые заметные, пожалуй - это бывший "Газовик" из Оренбурга и славный "Ростсельмаш" из Ростова. А сколько еще интересных названий у команд, не имеющих профессионального статуса и подумать страшно.