mainImage
BlackfinN
BlackfinN
21 день назад Футбол

Вслед за VAR придут роботы. Ожидания от новой инициативы ФИФА.

  Мы уже успели привыкнуть к датчикам, фиксирующим взятие ворот, странноватым "топам", которые передают данные о движении футболистов. Не переварили толком систему VAR, часто помогающую, иногда вызывающую злость, а порой неприлично затягивающую игру, а в ФИФА всерьез планируют пойти дальше относительно технологий судейства. Уже разрабатывается инициатива, по которой в будущем боковых арбитров заменят роботы! Звучит круто, давайте прикинем, как это может быть на практике.
   Когда слышишь слово робот невольно представляешь себе этакого андроида вроде тех, что можно увидеть в кинолентах "Я-робот" или "Из машины", но в реальности это могут быть штуки размером с небольшую коробку, передвигающиеся на чем-то типа монорельса, по примеру съемочного оборудования или механизма имитирующего кролика в забеге борзых.
  На таком роботе наверняка будет установлена не одна камера и размещена жердь с флагом для обозначения офсайда или нарушения. Теоретически таких лайнсменов может быть четыре, располагаться они будут на каждой кромке поля, а не на одной, как современные арбитры. Либо число не изменится, но "судья" получит возможность передвигаться по обеим половинам зеленого прямоугольника.
  Такой подход действительно может помочь, ведь с одной стороны не всегда видно было ли "вне игры" на самом деле. Возникает вопрос: как они будут взаимодействовать с главным арбитром? Скорее всего, под контроль машины смогут взять те же люди, что сейчас занимаются VAR, ведь отдельный кабинет и оборудование выделяется в любом случае, останется только расширить функционал или увеличить численность персонала. Не совсем понятно, как будет фиксироваться момент передачи в реальном времени, но существующие технологии, наверняка, уже позволяют это сделать.