BlackfinN 10 июля, 14:44 Футбол

Укрощенные львы. Пора ли Зеедорфу заканчивать тренировать?


  Казалось бы, сборная Камеруна достойно выступила на Кубке Африканских наций. Вряд ли кто-то упрекнет Кларенса Зеедорфа в вылете от одного из лидеров континентального футбола - сборной Нигерии, да и в группе "неукротимые львы" уступили первенство лишь обладающей не меньшим количеством звезд в составе Гане, и только по дополнительным показателям. Но есть ли прогресс тренерской карьеры у прославленного в прошлом футболиста?
  Голландец начал ещё в 2014-м, когда возглавил родной Милан и хоть и был уволен по окончании сезона, выступил лучше Аллегри. А проблемы итальянского гранда гораздо глубже, чем тренерская позиция. Не получилось ни у Индзаги, ни у Гаттузо, хоть последнему не хватило совсем чуть-чуть.
  После был Шэньчжэнь из второй лиги Китая. И там Зеедорф не проработал больше чем полсезона, но не исправил положения и сменивший его Свен-Еран Эриксон. Последний клубный эксперимент с испанским Депортиво тоже не закончился успешно. Команда осталась на той же 18-й строчке и вылетела из Примеры.
  Отбор к Кубку Африки тренер прошел довольно уверенно, однако в соперниках были аутсайдеры из Малави и Каморы, которых "львы" не смогли переиграть в гостях. Получается, что Зеедорф картины не портит, но в полной мере воспользоваться потенциалом возглавляемых команд тоже не способен. На этот раз не помогла и помощь еще одной легенды - Клюйверта, вошедшего в тренерский штаб сборной Камеруна.
  Думаю, без работы Зеедорф не останется, но вот захочет ли быть посредственностью тот, кто когда-то был лучшим? Ведь даже Карпин, которого лично я тренером не считал смог показать заметный прогресс, идя по похожему пути. Виден потенциал и у Гаттузо. В отличие от Руда Гуллита Зеедорф способен "держать планку", но смотреть на такое еще скучнее, чем на провалы его земляка.