BlackfinN 09 июля, 16:19 Футбол

Вратарь-любитель и игроки за 30. Главный секрет сборной Мадагаскара.


 Сборная Мадагаскара, которая впервые принимает участие в финальном турнире крупного соревнования, стала главным открытием Кубка Африканских Наций. Да бывало, что национальная команда  островного государства одерживала громкие победы, но такие успехи можно пересчитать по пальцам. Не раз Мадагаскар снимался с отборочных к крупным турнирам, а то и вовсе не заявлялся. Что же изменилось и позволило команде прыгнуть намного выше головы?
  История Мадагаскара совсем не похожа на "исландскую сказку", никакого супер-поколения не появилось. По составу это по-прежнему посредственная африканская команда, занимающая 108-е место в рейтинге ФИФА. Если понятнее - уровень Казахстана и Эстонии. Похвастаться островитяне могут разве что парой возрастных защитников из Лиги 1 вроде Мореля (Лион) или Фонтена (Ренн), которые в основе клубов играют уже не часто. Все остальные играют в лучшем случае в Лиге 2 и других европейские чемпионатах 2-го, а то и 3-го эшелона.
   А вот наставник - Николя Дюпюи, который возглавил сборную в 2017-м, до этого работая в структуре команды именно тот, кто нам нужен. 51-летний "рулевой" никогда не играл и не тренировал на высоком уровне. Но он смог вывести не имеющий статуса профи Изер из 6-го французского дивизиона в 3-й, где играют уже профессионалы. Именно в этих дебрях низших лиг Дюпюи откопал кипера-любителя Адриена, который сменил вратаря Эстерсунда - Кейта по ходу турнира. Смелое решение окупилось сторицей. Тренер сделал ставку на опытных "бойцов", в основе Мадагаскара выходит только один игрок младше 28-и, а паре исполнителей уже по 35.
   Если хотите Николя - это французский Курбан Бердыев со всеми вытекающими. И теперь ему предстоит переиграть своего земляка Алена Жиресса и сборную Туниса в 1/4-й. Обязательно смотреть!