mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

VAR будет использован на большинстве игр РПЛ сезона 19/20.


 На последнем заседании исполкома РФС было принято решение использовать систему VAR на подавляющем большинстве матчей Премьер-лиги сезона 2019/20. Большинство клубов-участников чемпионата за введение видеоповторов, например главный тренер Зенита Сергей Семак не раз однозначно высказывался за скорейшее введение системы. А чего ждать от нововведения простому болельщику?
   VAR уже была использована в нескольких матчах чемпионата и кубка России прошлого сезона. Дебютным стал полуфинал кубка между Уралом и Арсеналом, а первым "пострадавшим" от новых возможностей стал игрок екатеринбуржцев Петрюс Бумаль, который был удален с поля при помощи повтора. Да и в топ-чемпионатах VAR уже используется и мы как первенство, плотно примыкающее к первой пятерке просто не можем оставаться в стороне от общемировых тенденций. Однако не всегда система "дарит" истину в последней инстанции. 

 Немало шума наделала игра между Майнцем и Фрайбургом, когда обе команды уже ушли в раздевалку на перерыв, а судья вернул коллективы на поле для пробития пенальти. Пожалуй, самый неприятный эпизод произошел в первенстве Мексики, был случай, когда судье на принятие решения потребовалось целых 8 минут. Нудачник сезона – это, конечно, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола справедливо сетовал на то, что во второй полуфинальной игре арбитр посмотрел повтор эпизода с голом Льоренте только с одного ракурса. Уже были ошибки и на территории России, когда в матче Чемпионата мира судья отказался просматривать столкновение Дзюбы и Диего Година, а ведь был удар локтем.
   С другой стороны система совсем новая и отточить нюансы время еще будет. Главное все же чтобы матчи не прерывались на слишком уж долгие паузы, а со спортивной точки зрения справедливых решений наверняка станет больше.