mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

В чемпионате Украины будет плей-офф за еврокубки. Нужно ли подобное РПЛ?


  На собрании участников УПЛ было утверждено решение о том, что с сезона 2019/20 в чемпионате страны появится плей-офф за право разыграть третью путевку в Лигу Европы. Борьба "на вылет" будет проходить в 2 раунда между командами, занявшими по итогам сезона с 5-го по 8-е места, а в случае если кто-то пробьется в ЛЕ через кубок Украины - с 4-го по 7-е. Для наших западных соседей это нововведение будет отличным решением, ведь заметно осиротевшая Премьер-лига сейчас состоит всего из 12-ти участников и розыгрыш проходит в 3 круга. В прошедшем сезоне, например, попавшие во 2-ю шестерку Ворскла и Десна откровенно доигрывали крайнюю треть чемпионата, загодя обеспечив себе безопасный очковый задел и совсем не боясь вылететь. Подобное происходило и в чемпионате Казахстана, когда там играли по такой же системе. Несколько клубов теряли "большие" турнирные задачи чуть ли не с середины розыгрыша. 

 Другое дело РПЛ. После введения стыков с командами ФНЛ телекомментаторы забыли что такое "болото". Даже Ростов, финишировавший только 9-м, до самых последних туров продолжал цепляться за 5-ю строчку, а Рубин и Динамо вполне серьезно сопротивлялись перспективе переходных игр. 

  Как по мне в плане регламента наша лига сейчас близка к идеалу, уже несколько лет каждый чемпионат получается захватывающим на всех уровнях. Но если РПЛ расширят до 18-ти клубов, а серьезные предпосылки к этому есть, то подобная система может пригодиться. Стоит только взглянуть на пример Голландии, где как раз аналогичное количество участников и перспектива сразиться в мини-турнире здорово способствует накалу борьбы между командами-середняками. Но пока РФС, если честно, не до этого. Нужно будет сначала пережить введение VAR и подождать пока "устаканится" новый лимит на легионеров.